JOURNAL BROWSE
Search
Advanced SearchSearch Tips
Effects of Castration on Growth and Meat Quality in Finishing Male Jeju Horses
facebook(new window)  Pirnt(new window) E-mail(new window) Excel Download
 Title & Authors
Effects of Castration on Growth and Meat Quality in Finishing Male Jeju Horses
Lee, Chong-Eon; Seong, P.N.; Oh, W.Y.; Kim, K.I.;
  PDF(new window)
 Abstract
이 연구는 거세가 제주 수말 비육시 성장 및 육질에 미치는 영향을 구영하기 위해 수행되었다. 24필(16-20개월령 )의 제주마를 12두씩 대조구(비거세)와 거세구에 3반복 (반복 당 4두)으로 배치하여 380일 동안 비육 시험을 실시하였다. 건초와 물은 자유급식 시켰고, 농후사료는 초기 260일 동안 체중의 1.25%, 후기 120 일 동안은 체중의 1.5% 급여하였다. 일당증체량과 사료섭취량은 처리 간 차이가 없었다. 등심단면적은 거세시 다소 증가되었고(P < 0.05), 근내지방도도 유의적 차이는 없었지만(P=0.08) 거세에 의해서 개선되는 경향을 보 였다{2.10 vs 1.59). 거세에 의해서 말고기 등심의 조지방 힘량은 증가된(P < 0.01) 반면, 수분과 조단백질 함량 은 감소되는 경향을 보였다 등심의 육색, pH, 가열감량 및 보수력은 거세 유무에 따른 차이를 보이지 않았 으나, 전단력은 거세구가 다소 감소하는 경향을 보였다(5.2vs 6.4 kg / 1.0-cm diameter core). 말고기 관능평가 에서는 거세구가 비거세에 비해 다즙성 연도 및 향미에서 개선된 경향을 보였다. 이 연구 결과, 제주마를 거 세 비육함으로써 근내지방도를 증가시켜 말고기의 육질을 개선시킬 수 있을 것으로 사료된다.
 Keywords
Horsemeat;Castration;Growth;Carcass traits;
 Language
English
 Cited by
1.
말고기의 육질 등급에 따른 부위별 일반성분, 이화학적 특성 및 지방산 성분 비교,정진형;선창완;황도연;권기문;이재청;김효선;김용준;이상근;류연철;

Journal of Animal Science and Technology, 2013. vol.55. 3, pp.211-217 crossref(new window)
2.
제주 재래마와 더러브렛종과의 교잡종인 한라마 사골추출물과 효소분해물의 항산화 효과,김동욱;박재인;채현석;김영붕;장애라;

생명과학회지, 2013. vol.23. 9, pp.1147-1154 crossref(new window)
1.
Antioxidation Effect of Leg Bone Extracts and Enzyme Hydrolysates from Jeju Crossbred Horses (Jeju Native Horse×Thoroughbred), Journal of Life Science, 2013, 23, 9, 1147  crossref(new windwow)
2.
Comparison of Chemical Composition, Physico-chemical Properties and Fatty Acid Composition of Horse Meat by Different Grade and Cuts, Journal of Animal Science and Technology, 2013, 55, 3, 211  crossref(new windwow)
 References
1.
AOAC. 1996. Official Methods of Analysis. 16th ed. Assoc. Offic. Anal. Chem., Arlington, VA, U.S.A.

2.
Bandiani, A., Nanni, N., Gatta, P. P., Tolomelli, B. and Manfredini, M. 1997. Nutrient profile of horsemeat. J. Food Composition and Analysis. 10:254-269 crossref(new window)

3.
Destefanis, G., Brugiapaglia, A., Barge, C. and Lazzaroni, C. 2003. Effect of castration on meat quality in Piemontese cattle. Meat Sci. 64:215-218 crossref(new window)

4.
Dunshea, F. R., King, R. H., Campbell, R. G., Sainz, R. D. and Kim, Y. S. 1993. Interrelationships between sex and ractopamine on protein and lipid deposition in rapidly growing pigs. J. Anim. Sci. 71:2919-2930

5.
Field, R. A. 1971. Effect of castration on meat quality and quantity. J. Anim. Sci. 32:849-858

6.
Honikel, K. O. and Hamm, R. 1994. Advances in Meat Research. Vol 9 (eds. A. M. Pearson and T. R. Dutson) Chapman and Hall, Glasgow, UK

7.
Morgan, J. B., Wheeler, T. L. and Koohmaraie, M. 1993. Meat tenderness and the calpain proteolytic system in longissimus muscle of young bulls and steers. J. Anim. Sci. 71:1471-1476

8.
Park, G. B., Moon, S. S., Ko, Y. D., Ha, J. K., Lee, J. G., Chang, H. H. and Joo, S. T. 2002. Influence of slaughter weight and sex on yield and quality grades of Hanwoo (Korean native cattle) carcasses. J. Anim. Sci. 80:129-136

9.
SAS (1988) $SAS/STAT^R$: User's Guide (Release 6.03), SAS Inst. Inc., Gary, NC, U.S.A.

10.
Schoonmaker, J. P., Loerch, S. C., Fluharty, F. L., Zerby, H. N. and Turner, T. B. 2002. Effect of age feedlot entry on performance and carcass characteristics of bulls and steers. J. Anim. Sci. 80:2247-2254