Study on the Comparison of Compression Properties between Aluminum Foam and Honeycomb Sandwich Composites

알루미늄 폼 및 허니컴 샌드위치 복합재료의 압축 특성 비교연구

  • Bang, Seung-Ok (Mechanical Engineering, Graduate Course, Kongju University) ;
  • Cho, Jae-Ung (Department of Mechanical & Automotive Engineering, Kongju University)
  • 방승옥 (공주대학교 대학원 기계공학과) ;
  • 조재웅 (공주대학교 기계자동차 공학부)
  • Published : 2011.05.27

Abstract

본 연구에서는 알루미늄 폼 샌드위치 복합재료와 알루미늄 허니컴 샌드위치 복합재료의 면내 외 방향 압축실험으로 하중-변위의 관계를 분석하고 압축 특성을 비교하였다. 만능재료시험기로 1 mm/min 의 속도로 압축을 하였으며, 카메라로 실험과정을 촬영하고 로드셀에서 나오는 데이터를 컴퓨터로 저장하였다. 압축실험의 결과로 알루미늄 폼 및 허니컴 샌드위치 복합재료에서 하중이 증가함에 따라 심재에 좌굴이 발생하였다. 면내 방향 압축실험에서 알루미늄 폼 및 허니컴 샌드위치 시험편에 작용하는 압축 최대하중은 비슷하지만 비중을 고려하면 알루미늄 허니컴 샌드위치 복합재료가 더 우수한 것으로 판단되며, 면외 방향 압축실험에서도 알루미늄 허니컴 샌드위치 복합재료의 압축 최대하중이 알루미늄 폼 샌드위치 복합재료보다 높게 나왔다.

Keywords

Acknowledgement

Supported by : 한국연구재단