감마선 조사에 의한 쌀 저장에 관한 연구 (제 2 보)

Studies on the Preservation of Korean Rice by Gamma-irradiation(II) On disinfestation of rice by gamma-ray irradiation

  • 김형수 (원자력청 방사선농학연구소 식품공학연구실) ;
  • 최영락 (원자력청 방사선농학연구소 식품공학연구실) ;
  • 김성기 (원자력청 방사선농학연구소 식품공학연구실) ;
  • 한인자 (원자력청 방사선농학연구소 식품공학연구실)
  • Kim, Hyong-Soo (Food Tech. Div., Radiation Research Institute Agriculture, Office of Atomic Energy) ;
  • Choi, Young-Rack (Food Tech. Div., Radiation Research Institute Agriculture, Office of Atomic Energy) ;
  • Kim, Sung-Kih (Food Tech. Div., Radiation Research Institute Agriculture, Office of Atomic Energy) ;
  • Harn, In-Ja (Food Tech. Div., Radiation Research Institute Agriculture, Office of Atomic Energy)
  • 발행 : 1970.06.28

초록

1968 년도에 수확한 팔달 벼를 1969년 4월에 현미와 백미를 도정(표준규격)하여 가마니와 kraft paper bag에 넣고 0, 10, 30, 50 krad의 ${\gamma}-ray$를 조사한 후 실온에 저장하면서 해충의 발생 상태, uric acid 외 함량, fat acidity, riboflavin의 함량, 식미시험 둥을 하여 다음과 같은 결과를 얻었다. (1) 현미나 백미 모두 kraft paper bag에 포장한 구가 $30{\sim}50krad$${\gamma}-ray$ 조사로써 살충효과가 현저하였다. 가마니 포장구는 여름을 지나는 동안 재차 감염에 의한 해충의 발생으로 그 효과가 낮다. (2) 쌀중의 uric acid 함량의 변화는 해충의 발생 상태와 비례적이다. (3) Fat acidity는 쌀 저장 중 증가하였고, $30{\sim}50krad$ 조사구는 대조구보다 다소 증가하는 경향이다. (4) Riboflavin의 함량은 50krad의 조사로써 대조구와 별 차이가 없다. (5)식미시험에 있어서 10,30,58 krad의 조사구는 그 맛 냄새 빛깔 점도에 있어서 유의차가 없다.

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