石油炭化水素 醱酵에 의한 脂質의 生成

Cellular Lipid Formation by Petroleum Hydrocarbon Fermentation

  • 박태원 (서울대학교 공과대학 화학공학과) ;
  • 서형준 (서울대학교 공과대학 공업화학과)
  • Park Tai Won (Department of Chemical Technology, College of Engineering, Seoul National University) ;
  • Suh Hyung Joon (Department of Chemical Technology, College of Engineering, Seoul National University)
  • 발행 : 1977.12.30

초록

脂質 生産의 새로운 供給源으로 고려될 수 있는 石油炭化水素 醱酵에 의한 菌體脂質의 生成에 있어서 炭化水素의 炭素數의 影響과 그 脂肪酸의 組成을 檢討하였다. 菌株로서 Rhodotorula sp., 基質로서 炭素數가 짝수인 n-tetradecane과 n-hexadecane을 使用하여 容量 2l의 醱酵槽에서 溫度 $28^{\circ}C$, pH 4.0 ∼ 4.6, 酸素供給速度 0.4vvm, 攪拌速度 1000 rpm의 條件에서 醱酵시켜 生成된 菌體를 回收, 乾燥後 菌體脂質을 抽出하고 gas-liquid chromatography로 醱酵酸 組成을 檢索한 바, n-tetradecane과 n-hexadecane을 基質로 한 경우, 生成菌體의 脂質含量은 各各 12.0 및 25,8 %이었으며 菌體 脂肪酸은 大部分 炭素數가 짝수인 脂肪酸으로 構成되어 있었다.

키워드

참고문헌

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