여러 pH에서 가열응고(加熱凝固)시켜 조제(調製)한 녹엽단백질(綠葉蛋白質)의 지방산(脂肪酸)과 Sterol조성(組成)

Fatty Acid and Sterol Composition of Leaf Protein Coagulated at Different pH

  • Kim, Jong Kyu (College of Agriculture, Gyeongsang National University)
  • 투고 : 1983.07.20
  • 발행 : 1983.09.30

초록

응고시(凝固時) pH에 따라 green LPC중(中)의 지방산(脂肪酸)관 sterol의 조성(組成)이 어떻게 달라지는지를 알아보고져 Italian ryegrass, red clover, oats 및 alfalfa의 녹즙(綠汁)을 pH 4, 6, 8로 조성하여 가열응고(加熱凝固)시켜 green LPC를 만들어 실험한 결과(結果)는 다음과 같다. 1. Italian ryegrass, oats 및 alfalfa의 green LPC는 linoleic acid, palmitic acid, linolenic acid의 순(順)으로 함량(含量)이 점점 많았고, 이 세 지방산(脂肪酸) methyl ester가 전체지방산(全體脂肪酸) methyl ester의 70.4%에서 86.2%를 점유했다. red clover의 green LPC는 palmitic acid, linoleic acid, linolenic acid의 순(順)으로 함량(含量)이 많았고 이 세 지방산(脂肪酸) methyl ester는 전체지방산(全體脂肪酸) methyl ester의 82.5%에서 86.2% 범위였다. 2. red clover, oats 및 alfalfa의 green LPC는 pH4, pH6, pH8에서 가열응고(加熱凝固)한 LPC순(順)으로 linolenic acid의 함량(含量)이 점점 많았다. Italian ryegrass의 green LPC는 pH4, pH8, pH6에서 가열응고(加熱凝固)시킨 LPC순(順)으로 linolenic acid의 함량(含量)이 점점 많았다. 3. red clover와 alfalfa의 green LPC에서 cholesterol이 검출(檢出)되었다. 모든 green LPC에서 campesterol, stigmasterol, sitosterol이 검출(檢出)되었다. 4. 일반적으로 pH6, pH4, pH8에서 가열응고(加熱凝固)시켜 조제(調製)한 green LPC순(順)으로 sterol의 함량(含量)이 점점 많았다. 다만 alfalfa의 green LPC는 pH4, pH6, pH8에서 가열응고(加熱凝固)시켜 조제(調製)한 LPC순(順)으로 sterol의 함량(含量)이 점점 많았다.

키워드