유당발효(乳糖醱酵)에 의한 Rhodotorula marina IFO 0879의 생장(生長)과 균체유지(菌體油脂) 생산(生産)에 관(關)한 연구(硏究)

Growth and Lipid Accumulation of Rhodotorula marina IFO 0879 by Fermentation of Lactose

  • 김용석 (고려대학교 식품공학과) ;
  • 유태종 (고려대학교 식품공학과)
  • Kim, Yong-Suk (Department of Food Technology, Korea University) ;
  • Yu, Tae-Jong (Department of Food Technology, Korea University)
  • 발행 : 1988.02.01

초록

Rhodotorula marina IFO 0879의 균체생산과 균체 내 유지생산을 위한 최적배양조건에 관하여 조사하였다. 균체량과 유지생산량은 $30^{\circ}C$, pH $6.0{\sim}7.5$에서 최고량을 나타내었다. $30^{\circ}C$에서 8일간 진탕배양하는 동안 질소성분이 어느정도 소모되어 균체가 증식한 후 지방질의 생성이 시작되었으며, 이때 최대균체량은 9.82g/l이고 세포내 지방질은 효모균체에 대하여 최고 35.4%까지 축적하였다. 탄소원으로서 유당(乳糖)과 포도당을, 질소원으로서 ammonium sulfate를 사용하였을 때 균체량과 지방질 함량이 가장 많았다. 배양액의 질소농도가 높을수록 균체 지방함량은 감소하고 균체량이 증가하였으며, 농도가 낮을수록 반대로 되었다. 배양액에 주기적으로 당을 첨가했을 때 초기에는 균체량과 지방질생성량이 대조구보다 적었으나 후기에는 더 많았다. 생산된 지방질의 주지방산은 palmitic acid(20.3%), oleic acid(46.6%) 및 linoleic acid(16.2%)이었다.

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