Bacillus subtilis의 생육에 미치는 식염과 Potassium Sorbate, Sodium Benzoate의 병용효과

Combination Effects of Potassium Sorbate and Sodium Benzoate with Sodium Chloride on the Growth of Bacillus subtilis

  • 양여영 (서울여자대학 식품과학과) ;
  • 윤정해 (서울여자대학 식품과학과) ;
  • 조남숙 (서울여자대학 식품과학과) ;
  • 최언호 (서울여자대학 식품과학과)
  • Yang, Yeo-Young (Department of Food Science, Seoul Woman's University) ;
  • Youn, Jung-Hae (Department of Food Science, Seoul Woman's University) ;
  • Cho, Nam-Sook (Department of Food Science, Seoul Woman's University) ;
  • Choi, Eon-Ho (Department of Food Science, Seoul Woman's University)
  • 발행 : 1988.02.01

초록

Bacillus subtilis의 생육 억제에 미치는 보존료의 병용효과 및 식염과의 상승효과를 조사하기 위하여 tryptone glucose-yeast extract 액체배지에 potassium sorbate와 sodiun bnzoate를 각각 최고허용농도의 1/2인 0.1%, 0.03%로 처리하고 이에 미생물의 내염성 기준도인 2% 식염을 첨가하여 진탕배양(4시간) 또는 정치배양 (4일)하면서 생육 상태를 조사한 결과, 두 보존료의 상승효과가 정치 및 진탕배양에서 모두 나타나지 않았으나 potassium sorbate와 식염의 병용처리구에서는 상승효과가 현저하게 나타났다.

키워드