열수추출(熱水抽出)에 의한 어패류 추출물의 제조 및 품질

Studies on Preparation and Quality of Oyster(Crassostrea gigas), Sea mussel(Mytilus coruscus) and Crab(Portanus tribuerculata) Extracts by Water Extraction

  • 김동수 (농수산물 유통공사 종합식품연구원) ;
  • 이영철 (농수산물 유통공사 종합식품연구원) ;
  • 김영동 (농수산물 유통공사 종합식품연구원) ;
  • 김영명 (농수산물 유통공사 종합식품연구원)
  • 발행 : 1988.06.01

초록

어패류 자원중 기호도가 높은 굴, 홍합, 게를 원료로 하여 열수추출법(熱水抽出法)에 의해 추출물을 제조하고 유리아미노산과 핵산관련물질등 품질을 조사하였다. 추출시험 결과 온도 $95^{\circ}C$에서 추출시간 40분, 가수량은 원료중량의 $1.5{\sim}2$배가 적당하였고 유리아미노산의량은 굴 추출물이 554.17mg%, 홍합 추출물은 765.95mg%, 게 추출물은 1,886.87mg%였으며 맛성분에 관여하는 glutamic acid, glycine, proline 및 alanine등의 양이 전체 유리아미노산의 약 50% 이상을 차지하였다. 핵산관련물질의 량은 굴 추출물이 581.51mg%,홍합 추출물은 941.77mg%, 게 추출물이 606.24mg%였다.