휘발성(揮發性) Warmed-Over Flavor의 연구(硏究)를 위한 변형(變形)된 Direct Sampling GLC법(法)

Modified Direct-Sampling GLC Method to Study Warmed-Over Flavor Related Volatiles

  • 신승이 (미국 미주리주립대학교 식품영양학과) ;
  • 이종욱 (전남대학교 식품공학과)
  • Shin-Lee, Seung-Yee (Department of Food Science and Nutrition, University of Missouri-Columbia) ;
  • Rhee, Chong-Ouk (Department of Food Science and Technology, Chonnam National University)
  • 발행 : 1990.10.01

초록

조리(調理) 육류(肉類)의 WOF와 관련(關聯)된 휘발성(揮發性) 성분(成分)을 분석(分析)하기 위하여 변형(變形)된 Direct GLC 방법(方法)을 이용(利用)하였다. 이 변형(變形)된 방법(方法)은 기존(旣存)의 다른 방법(方法)과는 달리 수분함량(水分含量)이 많은 시료(試料)로부터 휘발성(揮發性) 성분(成分)을 분리(分離)하는데 유용(有用)하였으며, 특히 저분자량(低分子量)의 포화(飽和) $aldehyde\;(C_c-C_{15})$류(類), 불포화(不飽和)$aldehyde(C_5{\sim}C_9)$류(類)의 연구(硏究)에 적절한 것으로 판명(判明)되었다.