새로운 식물조직 바이오센서에 의한 글루타민의 정량

Determination of Glutamine Utilizing New Plant Tissue Bio-Sensor

  • 인권식 (계명대학교 자연과학대학 화학과) ;
  • 김봉원 (계명대학교 자연과학대학 화학과) ;
  • 전영국 (계명대학교 자연과학대학 화학과)
  • 발행 : 19901100

초록

장미 구성요소 중 꽃잎 부분을 $NH_3$ 감응센서에 고정시켜서 글루타민 조직센서를 제조하여 pH, 완충용액, 조직 양 및 여러 가지 방해물질의 영향과 전극의 수명 등에 관하여 조사하였다. 그 결과 37$^{\circ}C$에서 pH 7.8, 0.2M 인산완충용액을 사용하였을 때, $8.0 {\times} 10^{-4}$$5.0 {\times} 10^{-2}$ M 글루타민 직선범위와 52 mV/decade의 감응기울기를 나타내었다. 이 때 사용한 조직 양은 50 mg이었다. 본 센서는 선택성이 탁월한 것으로 나타났다. 이 센서를 장미의 다른 구성요소와 비교하였다. 실제 글루타민의 정량에 유용하게 사용될 것으로 나타났다.

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참고문헌

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