한국산 생강의 휘발성 향기성분

Volatile Flavor Components of Korean Ginger(Zingiber officinale Roscoe)

  • 김정숙 (전남대학교 가정교육학과) ;
  • 고무석 (전남대학교 가정교육학과) ;
  • 김영회 (한국인삼연초연구소) ;
  • 김명곤 (전북대학교 식품공학과) ;
  • 홍재식 (전북대학교 식품공학과)
  • Kim, Jeong-Sook (Department of Home Economics Education, Chonnam National University) ;
  • Koh, Moo-Seok (Department of Home Economics Education, Chonnam National University) ;
  • Kim, Young-Hoi (Korea Ginseng and Tobacco Research Institute) ;
  • Kim, Myung-Kon (Department of Food Science and Technology, Chonbuk National University) ;
  • Hong, Jai-Sik (Department of Food Science and Technology, Chonbuk National University)
  • 발행 : 1991.04.01

초록

국내에서 소비되고 있는 대표적인 향신료 중의 하나인 생강의 essential oil 조성을 분석코저 SDE 방법에 의해서 분리하여 silica gel column chromatography에 의해 탄화수소 화합물 분획과 함산소화합물 분획으로 분리한 다음 GC 및 GC-MS에 의해 성분을 확인하였다. 신선한 생강의 essential oil의 수율은 0.32%로서 탄화수소화합물 분획이 68.1%, 함산소화합물 분획이 31.9%를 차지하였으며, mass spectrum에 의해서 잠정적으로 확인된 47종을 포함하여 101종의 성분이 확인되었다. 그 중 탄화수소화합물 분획에서는 camphene, ${\beta}-phellandrene$, zingiberene, ${\gamma}-bisabolene,\;{\bate}-bisabolene$, ${\beta}-sesquiphellandrene$이 주성분이었으며, 함산소화합물 분획에서는 1,8-cineol, neral, geranyl acetate, citronellol, geranial, ${\alpha}-terpineol+borneol$등이 주성분이었다. 외국산 생강의 essential oil의 조성과 비교한 결과 국내산 생강은 essential oil의 수율은 높은 편이나 sesquiterpene hydrocarbon의 함량이 높은 경향을 보였다.