고추 Oleoresin의 추출에 영향을 미치는 몇가지 인자

Effect of Some Factors on Oleoresin Extraction from Red Pepper

  • 발행 : 1992.04.01

초록

고추 oleoresin의 적정 추출조건을 설정하기 위하여 추출에 영향을 미치는 몇 가지 인자들을 대상으로 oleoresin의 수율, capsanthin 및 capsaicin 함량의 변화를 조사하였다. Ethyl alcohol 용매로 추출한 oleoresin은 수율 및 capsanthin 함량이 높고, Ethylene dichloride 용매의 경우는 capsaicin 함량이 높게 나타났다. 혼합용매의 경우는 단일용매의 경우보다 수율은 증가하나 capsanthin 및 capsaicin 함량은 거의 변화가 없었다. 추출에 사용한 3가지 품종 중에서 진솔에서 추출한 oleoresin의 품질이 가장 우수하였다. 적정 추출온도 및 추출시간은 $20^{\circ}C$$3{\sim}5$시간이었다. 장기 저장한 고추일수록 고추분말의 입도가 클수록 추출되는 oleoresin의 품질은 저하되고, 함량도 적었다 고추의 과피에는 capsanthin이 씨에는 capsaicin이 가장 많았다. 고추분말과 추출용매의 적정혼합비는 $1\;:\;3{\sim}1\;:\;4(w/v)$였다.

키워드

red pepper oleoresin;mixed-solvent;extraction;capsanthin;capsaicin