명태 천일건조 중 지방질성분의 변화

Changes in Lipid Components of Pollack During Sun-Drying

  • 오광수 (통영수산전문대학 수산가공과)
  • Oh, Kwang-Soo (Department of Fisheries Processing, National Tong-Yeong Fisheries Technical College)
  • 발행 : 1994.04.01

초록

명태의 천일건조 중 일어나는 지방질성분의 변화 및 식염의 첨가가 지방질성분의 산화에 미치는 영향에 대하여 검토하였다. 10일간의 천일건조 중 소건시료에 비해 염건시료쪽이 지방질의 산화가 더 진행되었으며, 인지방질성분(PL)은 소건시료가 약 47%, 염건시료는 약 62% 정도 분해되는 것으로 나타났다. 중성지방질(NL)성분의 천일건조 중 변화는 소건, 염건시 모두 TG, ST와 DG가 감소한 반면, FFA 및 HC와 SE의 증가가 뚜렸하였다. PL성분은 PC 및 PE는 감소하였고 상대적으로 SPM 및 LPC는 급증하였다. 지방산조성의 변화에서는 20 : 5의 특이적인 감소가 인지되었고, 22 : 6은 약간의 감소를 보였다. NL성분은 건조 중 20 : 5가 상당량 감소한 반면 16 : 0, 18 : 0 및 18 : 1 등의 지방산 조성비는 약간씩 증가하였으며, 22 : 6은 거의 변화가 없었다. PL성분은 20 : 5 및 22 : 6이 상당량 감소한 반면, 16 : 0, 18 : 0 및 18 : 1은 증가하였으며, 총지방질(TL), NL 및 PL의 고도불포화 지방산 잔존율의 변화도 소건시료에 비해 염건시료쪽의 변화폭이 훨씬 컸다.