두류와 콩나물에서의 BENOMYL의 검색과 그 분리에 관한 연구

DEVELOPMENT AND COMPARISION OF RESIDUE ANALYSIS FOR BENOMYL IN BEAN AND BEAN SPROUTS

  • 한일근 (풀무원 식품(주) 기술연구소 분석연구실) ;
  • 채정영 (풀무원 식품(주) 기술연구소 분석연구실) ;
  • 이자영 (풀무원 식품(주) 기술연구소 분석연구실) ;
  • 여익현 (풀무원 식품(주) 기술연구소 분석연구실)
  • 투고 : 1994.08.26
  • 발행 : 1994.09.25

초록

본 연구에서는 두 종류의 기존 HPLC 베노밀 분석법 및 한 종류의 새로이 설정한 GC PFB 유도체화 베노밀 분석법을 도입하여 시중에 유통되는 국산 및 수입작물을 수거한 후 그 잔류도를 검색함과 동시에 각 분석법의 정확성, 정밀도, 회수율, 그리고 감도 등을 비교 평가하였다. 그 결과 GC PFB 유도체화분석법의 경우 회수율 및 검출 한계가 각각 95% 이상, $0.001{\mu}g/g$이었다. 그리고 각종 작물의 분석시 기존의 HPLC법의 경우 베노밀의 peak가 나타나는 retention time 시간대에 시료의 성분에 의한 peak도 동시에 나타날 수 있는 확률이 높아 오검출되는 사례가 많았으나 GC PFB 유도체화분석법은 베노밀을 유도체화한 후 GC에서 분석함으로써 오검출 판정결과를 보이는 시료는 없었다.