A study on decomposition of sulfonamide during meat processing

육가공시 설폰아미드의 분해에 관한 연구

  • 박전홍 (제주대학교 농과대학 수의학과)
  • Received : 1993.11.18
  • Published : 1994.01.31

Abstract

돈육의 가열과 냉동저장시 잔류된 설폰아미드가 증가 또는 감소되는 정도를 조사하였다. 설파메라진, 설파메타진, 설파모노메톡신, 설파디메톡신, 설파퀴녹사린을 돈육에 100ng/g씩 주사하고 30분간 $60^{\circ}C$로 가열하였을 때 설파메타진은 40%증가하였으나, $60-120^{\circ}C$로 가열한 다른 설폰아미드는 12-22% 감소하였다. 4주간 $-20{^{\circ}C}$이하로 냉동하였을 때, 설파메라진과 설파퀴녹사린은 각각 12%, 19% 감소하였으나 다른 설폰아미드는 변화가 없었다. 설폰아미드의 검출한계는 고상분산을 이용한 정제시 2.6-27ng/g이있으며, 액상분배를 이용한 정제시 25-36ng/g이었다. 본 실험의 결과 돈육중의 설폰아미드는 가열과 냉동저장에 따라 안정성이 변화될 수 있으며, 잔류물 정제방법으로는 고상분산과 액상분배방법을 이용할 수 있을 것으로 생각된다.

Acknowledgement

Supported by : Korea Research Foundation