Lysozyme의 Liposome 미세캡슬화와 유출 촉진

Liposome-Microencapsulation of Lysozyme and Its Stimulated Release

  • 김태종 (연세대학교 식품.생물공학과 및 생물산업소재연구센터) ;
  • 김영숙 (양산전문대학 전통조리과) ;
  • 변유량 (연세대학교 식품.생물공학과 및 생물산업소재연구센터)
  • Kim, Tae-Jong (Department of Food and Biotechnology and Bioproducts Research Center, Yonsei University) ;
  • Kim, Young-Sook (Department of Traditional Food Preparation, Yangsan Junior College) ;
  • Pyun, Yu-Ryang (Department of Food and Biotechnology and Bioproducts Research Center, Yonsei University)
  • 발행 : 1996.06.30

초록

Liposome내에 효소를 포집시켜서 식품가공공정에 응용하기 위하여 모델 효소로서 Iysozyme을 선택하여 dehydration-rehydration법으로 미세캡술화시킬 때 조제 조건이 포집효율에 미치는 영향을 검토하고 외부 환경 인자의 변화 및 유출 촉진제의 첨가가 liposome 내의 효소의 유출에 미치는 영향을 연구하였다. MLV 현탁액을 bath sonicator에서 100 kHz로 2시간 초음파 처리했을 때 1ozyme의 포집효율이 90.9%로 가장 높았다. 초기 효소 첨가량을 증가시킴으로써 단위 지방질당 포집 효소량은 거의 비례적으로 증가하였으나 포집효율은 감소하여 1osozyme 50 mg/100 mg soy lecithin일 때 68% 수준까지 급격히 감소하였으나, 그 이상의 실험농도 범위에서는 매우 완만하였다. 효소를 포집한 liposome은 $37^{\circ}C$, pH 5.9에 저장하였을때에 가장 안정하였고 산성일수록 유출속도는 현저히 증가하였으며 일정한 속도로 지속적으로 유출되었다. Tween 80 1.0%와 흔합했을 때 초기 24시간 동안에는 급격히 유출되었으나 시간이 경과할수록 완만히 유출되어 72시간 경과 후 85%까지 유출되었다. 또한 $Ca^{2+}$ ion을 25-5OmM첨가했을 때 초기 1시간동안 급격히 유출되었으나 그 이후에는 완만히 유출되었다.

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