한국식품과학회지 (Korean Journal of Food Science and Technology)
- Volume 28 Issue 3
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- Pages.399-404
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- 1996
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- 0367-6293(pISSN)
Lysozyme의 Liposome 미세캡슬화와 유출 촉진
Liposome-Microencapsulation of Lysozyme and Its Stimulated Release
- Kim, Tae-Jong (Department of Food and Biotechnology and Bioproducts Research Center, Yonsei University) ;
- Kim, Young-Sook (Department of Traditional Food Preparation, Yangsan Junior College) ;
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Pyun, Yu-Ryang
(Department of Food and Biotechnology and Bioproducts Research Center, Yonsei University)
- 발행 : 1996.06.30
초록
Liposome내에 효소를 포집시켜서 식품가공공정에 응용하기 위하여 모델 효소로서 Iysozyme을 선택하여 dehydration-rehydration법으로 미세캡술화시킬 때 조제 조건이 포집효율에 미치는 영향을 검토하고 외부 환경 인자의 변화 및 유출 촉진제의 첨가가 liposome 내의 효소의 유출에 미치는 영향을 연구하였다. MLV 현탁액을 bath sonicator에서 100 kHz로 2시간 초음파 처리했을 때 1ozyme의 포집효율이 90.9%로 가장 높았다. 초기 효소 첨가량을 증가시킴으로써 단위 지방질당 포집 효소량은 거의 비례적으로 증가하였으나 포집효율은 감소하여 1osozyme 50 mg/100 mg soy lecithin일 때 68% 수준까지 급격히 감소하였으나, 그 이상의 실험농도 범위에서는 매우 완만하였다. 효소를 포집한 liposome은