두릅수피에서 항미생물 활성을 갖는 3,4-Dihydroxycinnamic Acid의 분리

Isolation of 3,4-Dihydroxycinnamic Acid with Antimicrobial Activity from Bark of Aralia elata

  • Ma, Seung-Jin (Department of Food Science and Technology, Chonnam National University) ;
  • Kuk, Ju-Hee (Department of Food Science and Technology, Chonnam National University) ;
  • Ko, Byoung-Seob (Korea Institute of Oriental Medicine) ;
  • Park, Keun-Hyung (Department of Food Science and Technology, Chonnam National University)
  • 발행 : 1996.06.30

초록

두릅나무(Aralia elata $S_{EEMANN}$) 껍질의 MeOH추출물이 세균과 호모, 곰팡이 등에 대한 항미생물 활성을 보여 solvent fractionation, Silica gel adsorption chromatography, Sephadex LH-20 column chromatography, silica gel partition chromatography, HPLC 등의 기법으로 활성물질을 순차 정제하여 얻어진 활성물질을 1% acetic acid-MeOH (60 : 40, v/v)용매계의 HPLC에 의해 분리하였다. 분리된 성분($t_r$ 17.1 min)의 활성본체를 구명하기 위하여 $MS,\;^1H-NMR\;and\;^13C-NMR$. 등을 이용하여 기기분석한 결과, trans-3,4-dihydroxycinnamic acid로 동정되었다. 3,4-dihydroxycinnamic acid가 두릅에서 항미생물 활성물질로서 분리, 동정된 것은 처음으로 생각된다.