Viscosity of Exopolysaccharide from Xanthomonas sp. EPS-1

Xanthomonas sp. EPS-1이 생산하는 다당류의 점도

  • 손봉수 (경상대학교 식품공학과) ;
  • 박석규 (순천대학교 식품영양학과) ;
  • 이상원 (경상대학교 식품공학과) ;
  • 성찬기 (중앙대학교 화학과) ;
  • 서권일 (경상대학교 식품공학과)
  • Published : 1996.02.01

Abstract

Xanthomonas sp. EPS-1으로부터 생산된 다당류 EPS-1 용액의 농도가 0.04(g/dl)일 때, 비점도는 0.137, 환원 점도는 3.425, 상대점도는 1.137, 고유점도는 3.209임을 알 수 있었다. 겉보기 점도는 온도상슴에 따라 낮아졌으나 다시 온도를 증가하였을때는 서서히 증가하였다. 열처리 후에도 물성은 거의 변화지 않았으며, 응집성은 좋지 않았으나 locust bean gum과의 혼합효과는 우수하였다.

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