Bibliographical Study on Microorganisms of Nuruk(Until 1945)

누룩 미생물의 문헌적 고찰 (1945년 이전을 중심으로)

  • Yu, Tae-Shick (Dept. of Microbiology, Keimyung University) ;
  • Kim, Hyun-Soo (Dept. of Microbiology, Keimyung University) ;
  • Hong, Jin (Research Institute, Kyong Ju Beob Joo Ca, LTD) ;
  • Ha, Hyun-Pal (Research Institute, Kyong Ju Beob Joo Ca, LTD) ;
  • Kim, Tae-Young (Crop Experiment Station, Rural Development Adminstration) ;
  • Yoon, In-Wha (Crop Experiment Station, Rural Development Adminstration)
  • 유대식 (계명대학교 미생물학과) ;
  • 김현수 (계명대학교 미생물학과) ;
  • 홍진 (경주 법주 주식회사) ;
  • 하현팔 (경주 법주 주식회사) ;
  • 김태영 (농촌진흥청 작물시험장) ;
  • 윤인화 (농촌진흥청 작물시험장)
  • Published : 1996.02.01

Abstract

누룩은 생소맥을 조분쇄하여 물로 혼합시켜 자연적으로 공지중의 여러 종류의 미생물을 배양시켜 만들었다. 그러므로 누룩에서는 많은 종류의 사상균, 호모와 세균이 증식하였다. 누룩의 당화력은 원료 생소맥의 당화력과 대부분의 사상균의 당화력과 알붕의 세균성 당화력에 기인하여, 발효력은 누룩효모와 극소수의 사상균애 의하여 이루어지고 있다. 1945년 이전까지 누룩으로부터 12속 59종의 사상균이, 8속 29종의 효모와 4속 16종의 세균이 분리 되었다. 누룩사상균은 Aspergillus 속이 주종을 이루었고 Rhizopus속, Absidia속, Nucor속의 순으로 분포하고 있었고, Aspergillus속과 Rhizopus속은 중요한 누룩 당화균으로 작용하였다. 누룩의 대표적 효모는 Saccharomyces cerevisiae 이며 , 이균이 알코올 발효에 가장 큰 역할을 담당하며, Saccharomyces cerevisiae도 전통 민속주의 탁주와 약주의 발효역에 깊이관여한다고 사료된다. 누룩 중에 증식하는 세균은 양조학상 특별한 역할을 담당하지않지만 Bacillus 속 과 젖산세균이 많이 분리되었으며, 젖산세균은 담금초기에 pH의 안정화에 기여할 수 있다고 추측할 수 있다.

References

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