한국식품과학회지 (Korean Journal of Food Science and Technology)
- Volume 30 Issue 1
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- Pages.22-34
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- 1998
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- 0367-6293(pISSN)
포도당, 젖산 및 에탄올의 동시 측정용 바이오센서의 개발
Development of Biosensor for Simultaneous Determination of Glucose, Lactic Acid and Ethanol
- Kim, Jung-Ho (Department of Food & Microbial Technology, Seoul Women's University) ;
- Rhie, Dong-Hee (Department of Electrical Engineering, The University of Suwon) ;
- Kim, Tae-Jin (Department of Chemical Engineering, The University of Suwon) ;
-
Noh, Bong-Soo
(Department of Food & Microbial Technology, Seoul Women's University)
- 발행 : 1998.02.01
초록
고정화효소와 산소전극 시스템을 이용한 효소센서를 제작하여 식품 중의 당, 유기산, 알코올 성분을 동시 측정 하였다. 효소가 기질과 반응하여 소비한 산소의 변화량이 전압차이로 나타나므로 시간당 전압 감소량이 최대인 값으로부터 각 성분의 농도를 측정하였으며, 이때 1분내에 최대기울기를 구할 수 있어 신속한 측정이 가능하였다. 효소의 고정화 지지체로는 nylon cloth를 사용하였고, asymmetrical coupling 방법에 의하여 기질 작용 순으로 위치하도록 효소를 고정화하였다. 한 개의 양극과 6개의 음극으로 제작된 multiple cathode system으로 포도당, 젖산, 에탄올 성분을 동시 측정할 수 있는 효소 센서를 제작하였다. 위의 센서 제작을 위하여 mutarotase과 glucose oxidase/lactate oxidase/alcohol oxidase와 catalase가 각기 사용되었다. 이들 효소센서의 최적조건은