휴대용 전자코에 의한 된장의 숙성정도 예측

Prediction of Fermentation Time of Korean Style Soybean Paste by using The Portable Electronic Nose

  • 노봉수 (서울여자대학교 식품 미생물공학과) ;
  • 양영민 (서울여자대학교 식품 미생물공학과) ;
  • 이택수 (서울여자대학교 식품 미생물공학과) ;
  • 홍형기 (LG 종합기술원) ;
  • 권철한 (LG 종합기술원) ;
  • 성영권 (고려대학교 전기공학과)
  • Noh, Bong-Soo (Department of Food and Microbial Technology, Seoul Women's University) ;
  • Yang, Young-Min (Department of Food and Microbial Technology, Seoul Women's University) ;
  • Lee, Taik-Soo (Department of Food and Microbial Technology, Seoul Women's University) ;
  • Hong, Hyung-Ki (LG Corporate Institute of Technology) ;
  • Kwon, Chul-Han (LG Corporate Institute of Technology) ;
  • Sung, Yung-Kwon (Department of Electrical Engineering, Korea University)
  • 발행 : 1998.04.01

초록

된장의 숙성기간을 예측하기 위하여 6개의 metal oxide sensor로 구성된 휴대용 전자코를 이용하였다. Aspergillus oryzae를 사용하여 담금한 된장은 각각 $15,\;20\;25^{\circ}C$에서 숙성시켰다. 전자코에 의한 감응도 변화량은 숙성기간에 따라 온도가 높아짐에 따라 크게 감소되었으며 센서 #3과 #4는 된장의 숙성정도와 기간간에 높은 상관관계를 보여주었다$(r^2=0.71{\sim}0.95)$. 그리고 숙성기간중 생성되는 아미노태질소와 전자코의 감응도 변화간에도 상관관계를 나타내어 휴대용 전자코로 된장의 숙성기간을 예측할 수 있었다.

키워드

electronic nose;soybean paste;fermentation;amino nitrogen