Locust Bean Gum으로 제조한 가식성 필름의 물리적 특성

Physical Properties of Locust Bean Gum-Based Edible Film

  • 최수진 (서울여자대학교 식품.미생물공학과) ;
  • 김상용 (동양제과(주) 기술개발연구소) ;
  • 오덕근 (우석대학교 식품공학과) ;
  • 노봉수 (서울여자대학교 식품.미생물공학과)
  • Choi, Soo-Jin (Department of Food and Microbial Technology, Seoul Women's University) ;
  • Kim, Sang-Yong (R&D Center, Tong Yang Confectionery Co.) ;
  • Oh, Deok-Kun (Department of Food Science and Technology, Woosuk University) ;
  • Noh, Bong-Soo (Department of Food and Microbial Technology, Seoul Women's University)
  • 발행 : 1998.04.01

초록

Locust bean gum을 이용하여 필름을 제조한 뒤, 투명도, 수증기투과도, 인장강도 및 신장율을 측정하였다. 투명도는 가식성 필름으로 적합하게 보였으며, 수증기투과도는 가소제의 종류 및 첨가량에 크게 영향을 받지 않았고, LBG 농도가 증가함에 따라 감소하였다. 건조온도를 20, 35, 50, 65, $80^{\circ}C$로 달리하였을 때 수증기투과도에 미치는 영향이 미약하게 관찰되었고, 상대습도가 0%에서 32, 58, 85% RH로 증가함에 따라 수증기투과도가 글리세롤 첨가의 경우 2배, 솔비톨 첨가의 경우 3배가 증가하여 저장성에 있어서는 글리세롤이 가소제로 적합하게 나타났다. 필름의 두께가 0.06에서 0.09, 0.12 mm로 증가함에 따라 직선적으로 증가하는 수증기투과곡선의 모습을 보였으나, 전반적으로 LBG 필름의 수증기투과도는 다른 가식성 필름에 비하여 낮게 측정되었다. 인장강도는 LBG 농도 증가에 따라 증가하였고, 가소제 농도 증가에 따라 감소하였으며, 글리세롤을 사용할 경우 더 크게 측정되었다. 반면, 신장율은 LBG 농도 증가에 따라 감소하고, 가소제 농도 증가에 따라 증가하였으며, 솔비톨을 사용할 경우 더 크게 측정되었으나, LBG 필름의 인장강도 및 신장률은 약하게 나타났다. LBG와 아가로오스, 카파-카라기난, 잔탄검을 혼합하여 복합필름을 제조한 결과 카파-카라기난과의 상승효과로서 인장강도와 신장률이 증가하였다.

키워드

locust bean gum;opacity;water vapor permeability;tensile strength;elongation