Electron Beam 조사에 의한 인삼분말의 살균효과

Sterilizing Effect of Electron Beam on Ginseng Powders

  • 이미경 (경북대학교 식품공학과) ;
  • 이무하 (서울대학교 농업생명과학대학) ;
  • 권중호 (경북대학교 식품공학과)
  • Lee, Mi-Kyung (Department of Food Science and Technology, Kyungpook National University) ;
  • Lee, Moo-Ha (College of Agriculture and Life Science, Seoul National University) ;
  • Kwon, Joong-Ho (Department of Food Science and Technology, Kyungpook National University)
  • 발행 : 1998.12.01

초록

전자가속기(electron accelerator)에서 발생되는 electron beam을 이용하여 인삼분말류에 대한 새로운 살균기법을 확보할 목적으로 시중에서 유통되고 있는 백삼 및 홍삼분말을 시료로 하여 그 살균효과를 감마선 조사법과 비교하였다. 백삼 및 홍삼 분말의 미생물 농도는 총세균이 $10^5\;CFU/g$ 수준이었고, 대장균군(coliforms)은 백삼분말에서는 시료 g당 $10^3\;CFU$ 수준으로 검출되었으나 홍삼분말에서는 음성으로 나타났다. Electron beam 조사에 따른 오염미생물의 살균효과는 호기성 총세균이 7.5 kGy, 곰팡이 및 대장균군이 2.5 kGy 이하의 조사선량으로써 미생물의 농도를 검출한계 이하로 살균시킬 수 있었고, 실온에서 4개월 간 저장후에도 미생물의 생육은 없었다. 초기 오염 총세균의 농도를 90% 사멸시키는데 필요한 조사선량($D_{10}$값), 즉 총세균의 방사선 감수성을 확인해 본 결과, 전자선은 $2.85{\sim}3.75\;kGy$, 감마선은 $2.33{\sim}2.44\;kGy$ 범위로 시료의 미생물 농도와 에너지의 종류에 따라 다소 다른 값을 나타내었으나 전자선은 감마선과 유사한 살균력을 나타내어 실용 가능성이 인정되었다.

키워드

ginseng powders;electron beam;gamma irradiation;sterilization