Saccharomyces cerevisiae에 대한 EDTA의 항진균 활성 및 EDTA와 Polygodial 간의 병용 효과

Antifungal Activity of EDTA and Combinatory Synergism of EDTA with Polygodial against Saccharomyces cerevisiae

  • Lee, Sang-Hwa (Korea Research Institute of Bioscience & Biotechnology) ;
  • Lee, Jae-Ran (Korea Research Institute of Bioscience & Biotechnology) ;
  • Kim, Chang-Jin (Korea Research Institute of Bioscience & Biotechnology)
  • 발행 : 1999.08.31

초록

식품에서 산화 방지제로 사용되고 있는 EDTA를 이용하여 Saccharomyces cerevisiae에 대한 항진균 활성을 조사하였다. 그 결과 일반적인 항진균 측정 조건에서 EDTA의 MIC(정균 농도) 및 MFC(살균 농도)값은 각각 200 ${\mu}g/mL$과 6,400 ${\mu}g/mL$로 나타났다. 또한 EDTA의 항진균 활성은 항세균 활성에서 알려진 바와 같이 높은 종균 농도, 산성 배지, 배지에 첨가된 금속 이온($Ca^{++},\;Mg^{++}$)에 의해 크게 감소하였다. 한편 EDTA를 천연 식품 양념으로부터 분리된 polygodial과 병용한 결과 Saccharomyces cerevisiae에 대한 그들의 항진균 활성은 상호 상승적으로 증가하였다. 또한 종균 농도, 배지 pH, 금속 이온($Ca^{++},\;Mg^{++}$)의 배지 첨가와 같은 측정 조건에 따른 EDTA의 항진균 활성 감소는 polygodial과 병용에 의해 크게 개선되었다.