애사과 추출물의 충치억제효과

Anticariogenic Effects of Unripe Apple Extract

  • 윤석영 ((주)한국야쿠르트 중앙연구소) ;
  • 김성훈 ((주)한국야쿠르트 중앙연구소) ;
  • 정해림 ((주)한국야쿠르트 중앙연구소) ;
  • 이정준 ((주)한국야쿠르트 중앙연구소) ;
  • 허철성 ((주)한국야쿠르트 중앙연구소) ;
  • 백영진 ((주)한국야쿠르트 중앙연구소)
  • 발행 : 2000.02.28

초록

애사과 polyphenol의 충치예방효과를 확인하고자, S. mutans 4 균주 가운데 GTase 활성이 가장 높은 S. mutans MT 8148 균주에 대하여 애사과 polyphenol의 GTase 활성억제효과, cell adherence 억제효과, 산 생성억제효과를 측정하였다. S. mutans GTase에 대한 활성 억제효과는 애사과 polyphenol 성분 중 (+)-catechin과 tannic acid가 1 mg/ml의 농도에서 60% 이상, 5mg/ml의 농도에서 90% 이상으로 높게 나타났다. S. mutans의 adherence에 대해서는 tannic acid가 약 50% 정도의 억제효과를 나타냈으며, 애사과 추출물도 약 30%정도의 억제효과를 보였다. 그러나 S. mutans의 산 생성에 대해서는 애사과 polyphenol 성분들이 억제효과를 나타내지 못하는 것으로 나타났다. 애사과 polyphenol 성분들의 S. mutans에 대한 항균활성을 확인한 결과, 이들은 항균활성은 갖지 않는 것으로 나타났다. 애사과 polyphenol의 충치억제효과는 주성분중의 하나인 catechin과 tannic acid의 S. mutans GTase 활성억제와 cell adherence 억제효과로부터 기인된 것임을 알 수 있었다. 따라서 애사과 추출물은 충치예방을 위한 기능성 식품소재로 사용 가능할 것으로 생각된다.

키워드

unripe apple;polyphenols;anticariogenic;Streptococcus mutans