냉동식품에서 분리한 Yersinia enterocolitica의 특성

Characteristics of Yersinia enterocolitica Isolated from Frozen Foods

  • 임순영 (동덕여자대학교 식품영양학과) ;
  • 윤석권 (동덕여자대학교 식품영양학과)
  • Lim, Soon-Young (Department of Food and Nutrition, Dongduk Women's University) ;
  • Yoon, Suk-Kwon (Department of Food and Nutrition, Dongduk Women's University)
  • 발행 : 2000.12.30

초록

서울등 5개지역에서 수거한 냉동식품 624건을 대상으로 Y. enterocolitica를 분리하였다. 분리대상 식품군 중 해산물가공품중에서 Y. enterocolitica의 분리율(9.1%)이 가장 높았고, 다음으로 식육가공품(7.7%), 만두류(3.5%), 기타 냉동식품(3.4%)의 순이었으며 냉동피자류(1.7%)는 분리율이 가장 낮았다. 그리고 상반기와 하반기의 분리율이 차이를 보였는데 각각 1.6%와 9.6%로 하반기가 상반기에 비하여 분리율이 6배가 높았다. 냉동식품에서 분리된 Y. enterocolitica 균주는 모두 35개(5.6%)였고, 분리균주의 serotype은 O:5(9균주)와 O:1,2(1균주)이었다. 이외의 나머지 25개 균주는 본 연구에서 사용한 항혈청에 응집반응을 보이지 않아 혈청형을 typing할 수 없었다. 그리고 이들 균주를 biotype한 결과 모두 비병원성인 biotype 1A이었으며 중합효소연쇄반응(PCR)으로 확인 결과 또한 모두 비병원성으로 판명되었다.

키워드

Y. enterocolitica;frozen foods;serotype;polymerase chain reaction;pathogenic;biotype