벼 종자소독시 수온 처리시간 및 약량이 벼 키다리병 발병에 미치는 영향

Influence of water temperature, soaking period, and chemical dosage on Bakanae disease of rice (Gibberella fujikuroi) in seed disinfection

  • Park, Heung-Gyu (Chonnam Agricultural Research and Extension Service) ;
  • Shin, Hae-Ryong (Chonnam Agricultural Research and Extension Service) ;
  • Lee, Yeen (Chonnam Agricultural Research and Extension Service) ;
  • Kim, Suk-Wean (Chonnam Agricultural Research and Extension Service) ;
  • Kwon, Oh-Do (Chonnam Agricultural Research and Extension Service) ;
  • Park, In-Jin (Chonnam Agricultural Research and Extension Service) ;
  • Kuk, Yong-In (Biotechnology Research Institute, Chonnam National Univ.)
  • 발행 : 2003.09.30

초록

벼 육묘기간 중에 발생되는 벼 키다리병의 방제법을 확립하고자 최근에 육성된 벼 품종별 발병 정도와 시판되는 종자소독제의 방제효과를 조사하였으며 종자소독시 약액의 온도, 처리시간 및 약량에 따른 벼 키다리병 방제효과를 조사하였다. 품종별 벼 키다리병 발생정도를 조사한 결과 화영벼, 동진벼, 호안벼, 농호벼, 남평벼, 호진벼 6 품종이 저항성 품종으로, 그루벼, 소비벼, 오대벼, 주남벼, 삼천벼, 상주벼, 화봉벼 7 품종이 감수성 품종으로 분류되었다. 종자소독제별 벼 키다리병 방제효과에 있어서 prochloraz, fludioxonil, carpropamid+imidacloprid+fludioxonil 등은 높은 방제 효과를 보였으나 benomyl+thiram, thiophanatemethy+thiram, thiophanate-metyl+triflumizole등은 방제효과가 저조하였다. 종자소독당시 수온에 따른 벼 키다리병 방제가는 $10^{\circ}C$에서는 61% 이었으나 온도가 높아질수록 상승하여 $30\sim35^{\circ}C$에서는 벼 키다리병을 $95\sim98%$이상 방제할 수 있었다. 그러나 종자소독시간과 약량은 벼 키다리병 방제에 크게 영향을 미치지 않았다. 따라서 벼 키다리병을 효율적으로 방제하기 위해서는 저항성이 강한 벼 품종과 효과가 우수한 종자 소독제 선정 그리고 종자소독시 적정수온을 유지하는 것이 중요한 것으로 나타났다.

참고문헌

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