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정유조건이 옥로차 품질에 미치는 영향

Effect of a Final Rolling Process on Okro Tea Quality

  • 박장현 (전남농업기술원 차시험장) ;
  • 조덕봉 (광주보건대학 식품가공과) ;
  • 김석언 (전남농업기술원) ;
  • 임근철 (전남농업기술원 차시험장) ;
  • 최형국 (전남농업기술원 차시험장)
  • 발행 : 2003.02.01

초록

옥로차 제조에 쓰인 차나무 잎은 백아중이 29.4 g,출개도 77.8%, 엽수분이 79.5%였다. 75$^{\circ}C$, 30분 처리가 다른 처리 조건에 비해 완제품의 수율이 높았으며, 총질소, theanine, glutamic acid, arginine 엽록소 함량이 많았고, 탄닌함량이 낮았다. 또한 75$^{\circ}C$, 30분 정유처리가 관능평가에서 타처리보다 6~12점 더높아 양호하였다. 결론적으로 75$^{\circ}C$, 30분 정유처리가 제다품질 및 관능평가에서 우수하여 가장 양호한 정유조건이었다.

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