DOI QR코드

DOI QR Code

Phaseolus vulgaris, Garcinia cambogia (HCA)가 함유된 다이어트 식이 조성물의 체지방 개선 및 체중 변화에 미치는 영향

Effects of a Dietary Supplement Consisting of Phaseolus vulgaris and Garcinia cambogia (RCA) on the Lipid Level and Body Weight

  • 발행 : 2004.03.01

초록

이에 본 연구에서는 한국인에 적합한 비만 개선책을 찾고자 지방흡수억제 기능과 과잉의 탄수화물 흡수 억제 기전이 함께 작용하는 방법으로서 강낭콩(white kidney bean, Phaseolus vulgaris)에서 $\alpha$-amylases 활성을 저해하는 탄수화물 흡수 억제하는 추출물과 지방산과 콜레스테롤 합성에 관여하는 효소의 저해제인 HCA(hydroxycitric acid)를 함유하여 지방 합성을 저해, 식욕 억제 효과와 지방의 분해 촉진을 유도하는 가르시니아 캄보지아(Garcinia cambogia), 그리고 배변 활동을 원활하게 하도록 도움을 주는 수용성 식이 섬유(microstalline cellulose) 등을 배합하여 비만 개선용 다이어트 식이 조성물을 제조한 후 임상 실험을 수행한 결과 체중과 체지방 지수에서 유의한 감소효과를 얻을 수 있었다. 이들 결과를 종합하면, 강낭콩 추출물인 파제올라민과 가르시니아 캄보지아 추출물의 지방 합성 저해 효과, 그리고 수용성 식이 섬유 등을 첨가하여 제조한 비만 개선용 다이어트 식이 조성물이 임상실험에서 체중 증가를 효과적으로 억제할 수 있음을 관찰할 수 있었으며, 이는 현대 성인 질병 가운데 하나인 비만을 효과적으로 예방, 치료할 수 있는 다이어트 식이로 유용할 것으로 사료된다.

참고문헌

  1. Sjostrom LV. 1992. Morbidity of severly obese subjects. Am J Clin Nutr 55: 508-513.
  2. Moon OR, Kim NS, Jang SM, Yoon TH, Kim SO. 1999. Relationship between BMI and prevalence of hypertension & diabetes mellitus based on national health interview survey. J Korean Acad Fam Med 20: 7771-7786.
  3. Anderson KM, Castelli WP, Levy D. 1987. Cholesterol and mortality: 30 years of follow up from the Framingham Study. JAMA 257: 2176-2180. https://doi.org/10.1001/jama.257.16.2176
  4. 보건복지부. 1998. '98 국민건강.영양조사-영양조사부분.
  5. Chrzaszcz T, Janicki J. 1933. "Sisto-amylase" a natural inhibitor amylase. Chem Abstr 2: 3491-3505.
  6. Kneen E, Sandstedt RM. 1943. An amylase inhibitor from certain cereals. J Am Chem Soc 65: 1247-1258.
  7. Shainkin R, Birk Y. 1970. Isolation and characterization of ${\alpha}-amylases$ inhibitors from wheat. Biochim Biophys Acta 221: 502-513. https://doi.org/10.1016/0005-2795(70)90221-7
  8. Silano V, Pocchiari F, Kasarda DD. 1973. Physical characterization of ${\alpha}-amylases$ initors form wheat. Biochim Biophys Acta 317: 139-148. https://doi.org/10.1016/0005-2795(73)90206-7
  9. Blanco LA, Iturbe CFA. 1981. Purification and characterization of an ${\alpha}-amylases$ inhibitor form maize (zea maize). J Food Biochem 5: 1-14. https://doi.org/10.1111/j.1745-4514.1981.tb00658.x
  10. Marshall JJ, Lauda CM. 1975. Purification and properties of Phaseolamin, an inhibitor of ${\alpha}-amylases$, form the kidney bean, Phaseolus vulagaris. J Biol Chem 250: 8030-8037.
  11. Le Berre V, Bompard-Gilles C, Payan F, Rouge P. 1997. Characterization and functional properties of the ${\alpha}-amylases$ inhibitor $({\alpha}-AI)$ from kidney bean (Phaseolus vulgaris) seeds. Biochem Biophys Acta 1343: 31-40.
  12. Jena BS, Jayaprakasha GK, Singh RP, Sakariah KK. 2002. Chemistry and biochemistry of (-)-hydroxycitric acid from Garcinia. J Agric Food Chem 50: 10-22. https://doi.org/10.1021/jf010753k
  13. Sullivan AC, Singh M, Srere PA, Glusker JP. 1977. Reactivity and inhibitor potential of hydroxycitrate isomers with citrate synthase, citrate lyase, and ATP citrate lyase. J Biol Chem 252: 7583-7590.
  14. Lowenstein JM. 1971. Effect of (-)-hydroxycitrate on fatty acid synthesis by rat liver in vivo. J Biol Chem 246: 629-632.
  15. Sullivan AC, Triscari J, Spiegel HE. 1977. Metabolic regulation as a control for lipid disorders. II. Influence of (-)-hydroxycitrate on genetically and experimentally induced hypertriglyceridemia in the rat. Am J Clin Nutr 30: 777-784.
  16. Greenwood MR, Cleary MP, Gruen R, Blase D, Stern JS, Triscari J, Sullivan AC. 1981. Effect of (-)-hydroxycitrate on development of obesity in the Zucker obese rat. Am J Physiol 240: E72-78.
  17. Chun SH, Ryu IH, Park ST, Lee KS. 2001. Purification of ${\alpha}-amylases$ inhibitor from white kidney bean (Phaseolus vulgaris). Korean J Food Sci Technol 33: 117-121.
  18. Bernfeld P. 1955. Amylase $\alpha$ and $\beta$. In Method on Enzymology. Colowick SP, Kaplan NO, eds. Academic Press, New York. Vol 1.
  19. Puls W, Keups V. 1973. Influence of an ${\alpha}-amylases$ inhibitor (BAY d 7791) on blood glucose, serum insulin and VEFA in starch loading tests in rat, dogs and man. Diabetologia 9: 97-105. https://doi.org/10.1007/BF01230687

피인용 문헌

  1. Effect of Garcinia cambogia Extract-containing Dip-sauce for Meat on Lipid Accumulation and Body Weight Reduction in Rats Fed High-fat Diet vol.33, pp.2, 2013, https://doi.org/10.5851/kosfa.2013.33.2.276
  2. Effect of an abdominal obesity management program on dietary intake, stress index, and waist to hip ratio in abdominally obese women - Focus on comparison of the WHR decrease and WHR increase groups - vol.45, pp.2, 2012, https://doi.org/10.4163/kjn.2012.45.2.127