소형전극 어레이로 구성한 흐름계형 전자혀

Electronic Tongue Composed of Mini-Electrode Array in Flow Cell

  • 심준호 (광운대학교 화학과 화학센서그룹) ;
  • 심재훈 (광운대학교 화학과 화학센서그룹) ;
  • 서성석 (광운대학교 화학과 화학센서그룹) ;
  • 오현준 (광운대학교 화학과 화학센서그룹) ;
  • 한종호 (광운대학교 화학과 화학센서그룹) ;
  • 남학현 (광운대학교 화학과 화학센서그룹) ;
  • 차근식 (광운대학교 화학과 화학센서그룹)
  • Shim, Jun Ho (Chemical Sensor Group, Department of Chemistry, Kwangwoon University) ;
  • Shim, Jae Hoon (Chemical Sensor Group, Department of Chemistry, Kwangwoon University) ;
  • Seo, Sung Seok (Chemical Sensor Group, Department of Chemistry, Kwangwoon University) ;
  • Oh, Hyun Joon (Chemical Sensor Group, Department of Chemistry, Kwangwoon University) ;
  • Han, Jong Ho (Chemical Sensor Group, Department of Chemistry, Kwangwoon University) ;
  • Nam, Hakhyun (Chemical Sensor Group, Department of Chemistry, Kwangwoon University) ;
  • Cha, Geun Sig (Chemical Sensor Group, Department of Chemistry, Kwangwoon University)
  • 투고 : 2004.03.10
  • 심사 : 2004.03.26
  • 발행 : 2004.06.25

초록

소형의 이온선택성 전극을 흐름계 어레이로 구성하여 전자혀 시스템을 제작하였다. 제작된 전자혀 시스템에 음용수 및 알코올성 음료를 저 농도의 완충용액 (0.005 M Tris-$H_2SO_4$ pH 7.2)에 묽힌 후 9개의 전극이 장착된 흐름계에 흘려 보내어 전위차를 측정하였다. 얻어진 자료는 주성분 분석 (principal component analysis; PCA)을 통하여 식음료의 맛을 평가할 수 있도록 2차원 및 3차원 좌표계에 표시하였다. 본 연구에서 제작한 전자혀 시스템은 식품의 생산공정관리의 목적으로 또는 시중에서 구할 수 있는 식음료 맛의 변화 추이를 구분해 내는 목적으로 유용하게 사용될 수 있다.

과제정보

연구 과제 주관 기관 : 보건복지부

참고문헌

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