실험계획법을 이용한 전분/PVA 블렌드 제조 최적조건 탐구에 관한 연구 1. 다구찌 방법

A Study on Optimal Conditions by means of Experimental Design for Preparation of Starch/PVA Blends 1. Taguchi method

  • 이명석 (수원대학교 공과대학 신소재공학과) ;
  • 홍영근 (수원대학교 공과대학 신소재공학과)
  • 발행 : 2005.06.30

초록

전분/PVA 블렌드의 기계적 물성에 영향을 미칠 수 있는 인자들을 고려하여 최적화 조건을 조사하였다. 실험은 다구찌 방법에 기반을 둔 실험크기 27, 3수준, 13열의 $L_{27}(3^{13})$ 직교배 열표가 사용되었다. UTM과 인열 강도계를 통하여 인장강도, 파단신율, 초기탄성률, 인열강도를 측정하여 전분/PVA 블렌드의 제조 최적 조건을 결정하였다. 각 변수들의 분석을 바탕으로 각인자의 상호작용 효과가 결정되었다. $L_{27}(3^{13})$의 분석결과, 글리세롤과 요소가 4가지 기계적 물성의 증진에 가장 중요한 인자로 파악되었다.

참고문헌

  1. 황선일, '생분해성 플라스틱의 기술 개발 동향' KlSTI, 2002
  2. D.R. Coffin, M.L. Fishman, J.J. Unruh, and T. Ly, 'Pectin/Starch/Glycerol Films: Blends or Composite', J.M.S. Pure Appl. Chem., 33, 639 (1996)
  3. 조관호, '생분해성 플라스틱의 현황과 전망' 한국 유기성폐자원학회지, 9,7 (2001)
  4. 강혜정, 정기원, '생분해성 플라스틱의 개발 동향' 공업 기술, 9,138 (1998)
  5. 손원근, 박원호, 이진영, 'PYA의 환경적 분해', 고분자과학과 기술, 15(1), 38 (2004)
  6. Gena Nashed, Rulande, P.G. Rutgers and Peter A Sopade, 'The Plasticisation Effect of Glycerol and Water on the Gelatinisation of Wheat Starch', Starch, 55, 131 (2003)
  7. A. Jansson and F. Thuvander, 'Influence of Thickness on the Mechanical Properties for Starch Films', Carbohydrate Polymers, 56, 499 (2004)
  8. Xiudong You, Li Li, Jianping Gao, Jiugao Yu, and Zhuxuan Zhao, 'Biodegradable Extruded Starch Blends', J. Appl. Polym. Sci., 88, 627 (2003)
  9. Siddaramaiah, B. Raj, and R. Somashekar, 'Structure-Property Relation in Polyvinyl Alcohol/Starch Composites', J. Appl. Polym. Sci., 91, 630 (2004)
  10. Eli Ruckenstein and Yue Sun, 'Preparation and Characteristic of Polymer-Based Large Adsorbent Particles', J. Appl. Polym. Sci. 61, 1949 (1996)
  11. N. Tudorachi, C.N. Cascaval, M. Rusu, and M. Rruteanu, 'Testing of Polyvinyl Alcohol and Starch Mixtures as Biodegradable Polymeric Materials', Polymer Testing, 19, 785 (2000)
  12. A.A.S. Curvelo, A.J.F. de Carvalho, and J.A.M. Agenelli, 'Thermoplastic Starch-Cellulosic Fibers Composites : Preliminary Results', Carbohydrate Polymers, 45, 183 (2001)
  13. A.A.S. Curvelo, A.J.F. de Carvalho, and J.A.M. Agenelli, 'A first Insight on Composites of Thermoplastic Starch and Kaolin', Carbohydrate, Polymers, 45, 189 (2001) https://doi.org/10.1016/S0144-8617(00)00276-9
  14. 이상복, '다구찌 기법 활용' 이레테크, 11-85, 2001
  15. 박성현, '현대실험계획법' 민영사, 11-21, 423-491, 573-585, 631-646, 1995