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Effects of Castration on Growth and Meat Quality in Finishing Male Jeju Horses

거세가 비육기 제주마의 증체 및 육질에 미치는 영향

  • Lee, Chong-Eon (National Institute of Subtropical Agriculture, RDA) ;
  • Seong, P.N. (National Institute of Subtropical Agriculture, RDA) ;
  • Oh, W.Y. (National Institute of Subtropical Agriculture, RDA) ;
  • Kim, K.I. (Cheju National University)
  • 이종언 (농촌진흥청 난지농업연구소) ;
  • 성필남 (농촌진흥청 난지농업연구소) ;
  • 오운용 (농촌진흥청 난지농업연구소) ;
  • 김규일 (제주대학교)
  • Published : 2005.06.30

Abstract

이 연구는 거세가 제주 수말 비육시 성장 및 육질에 미치는 영향을 구영하기 위해 수행되었다. 24필(16-20개월령 )의 제주마를 12두씩 대조구(비거세)와 거세구에 3반복 (반복 당 4두)으로 배치하여 380일 동안 비육 시험을 실시하였다. 건초와 물은 자유급식 시켰고, 농후사료는 초기 260일 동안 체중의 1.25%, 후기 120 일 동안은 체중의 1.5% 급여하였다. 일당증체량과 사료섭취량은 처리 간 차이가 없었다. 등심단면적은 거세시 다소 증가되었고(P < 0.05), 근내지방도도 유의적 차이는 없었지만(P=0.08) 거세에 의해서 개선되는 경향을 보 였다{2.10 vs 1.59). 거세에 의해서 말고기 등심의 조지방 힘량은 증가된(P < 0.01) 반면, 수분과 조단백질 함량 은 감소되는 경향을 보였다 등심의 육색, pH, 가열감량 및 보수력은 거세 유무에 따른 차이를 보이지 않았 으나, 전단력은 거세구가 다소 감소하는 경향을 보였다(5.2vs 6.4 kg / 1.0-cm diameter core). 말고기 관능평가 에서는 거세구가 비거세에 비해 다즙성 연도 및 향미에서 개선된 경향을 보였다. 이 연구 결과, 제주마를 거 세 비육함으로써 근내지방도를 증가시켜 말고기의 육질을 개선시킬 수 있을 것으로 사료된다.

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