DOI QR코드

DOI QR Code

어촌, 농촌, 도시 지역별 주민의 식품을 통한 다이옥신의 섭취량 추정

Comparison of Estimated Daily Dietary Intake of Dioxins in Coastal, Rural, and Urban District

  • 박정덕 (중앙대학교 의과대학 예방의학교실) ;
  • 황명애 (중앙대학교 의과대학 예방의학교실) ;
  • 임룻 (중앙대학교 의과대학 예방의학교실) ;
  • 최병선 (중앙대학교 의과대학 예방의학교실) ;
  • 양재호 (대구가톨릭대학교 의과대학 약리학교실) ;
  • 배윤정 (숙명여자대학교 식품영양학과) ;
  • 전예숙 (청운대학교 식품영양학과) ;
  • 최미경 (청운대학교 식품영양학과)
  • Park, Jung-Duck (Dept. of Preventive Medicine, College of Medicine, Chung-Ang University) ;
  • Huang, Ming-Ai (Dept. of Preventive Medicine, College of Medicine, Chung-Ang University) ;
  • Im, Ruth (Dept. of Preventive Medicine, College of Medicine, Chung-Ang University) ;
  • Choi, Byung-Sun (Dept. of Preventive Medicine, College of Medicine, Chung-Ang University) ;
  • Yang, Jae-Ho (Dept. of Pharmacology, School of Medicine, Catholic University of Daegu) ;
  • Bae, Yun-Jung (Dept. of Food & Nutrition, Sookmyung Women's University) ;
  • Jun, Ye-Sook (Dept. of Human Nutrition & Food Science, Chungwoon University) ;
  • Choi, Mi-Kyeong (Dept. of Human Nutrition & Food Science, Chungwoon University)
  • 발행 : 2008.03.31

초록

본 연구에서는 식생활 양상이 서로 다를 것으로 생각되는 어촌, 농촌, 도시 지역별 각각 213명, 193명, 187명을 대상으로 직접면담과 24시간 회상법에 의한 식사섭취조사를 실시한 후 35가지 식품 중 다이옥신 함량 자료를 이용하여 추정한 다이옥신 섭취상태를 비교 평가하였다. 지역별 조사대상자의 평균 연령은 어촌 61.5세, 농촌 57.6세, 도시 49.4세 순으로 유의하게 높았으며, 신장은 도시 대상자가 160.0 cm로 어촌의 158.1 cm나 농촌의 157.7 cm보다 유의하게 높았다. 지역별 남녀 성별 분포는 유의한 차이가 없었다. 1일 에너지 섭취량은 농촌 1707.7 kcal, 도시 1596.5 kcal, 어촌 1493.8 kcal로 농촌이 어촌보다 유의하게 높았다. 1일 총 식품섭취량은 지역별 유의한 차이가 없었으나 어패류는 어촌 지역이, 곡류, 채소류, 육류, 조미료류는 농촌지역이, 당류, 두류, 난류, 해조류, 우유류, 유지류는 도시지역이 가장 높았다. 35종 식품의 다이옥신 함량자료를 이용하여 평가한 어촌, 농촌, 도시 대상자의 1일 다이옥신 섭취량은 어촌이 0.70 pgTEQ/kg/day로 농촌의 0.32 pgTEQ/kg/day나 도시의 0.46 pgTEQ/kg/day보다 유의하게 높았다. 곡류, 두류, 채소류, 어패류를 통한 다이옥신 섭취량은 어촌이, 난류와 우유류를 통한 다이옥신 섭취량은 도시가 가장 높았다. 전체 대상자의 다이옥신 섭취량은 육류, 난류, 어패류, 유지류, 조미료류 및 총 식품섭취량과 각각 유의한 정의 상관관계를 보였다. 이상의 연구결과를 종합할 때 식품을 통한 다이옥신 섭취량은 어촌 지역이 농촌이나 도시보다 높고 어패류나 동물성식품을 통한 섭취가 높았으나, 세 지역 모두 우리나라 내용(耐容) 1일 섭취량보다 낮아 안전한 수준이었다.

참고문헌

  1. International Agency for Research on Center. 1997. IARC monographs on the evaluation of carcinogenic risks to humans. Vol 69. Polychlorinated dibenzo-p-dioxins and polychlorinated dibenzofurans. IARC, Lyon
  2. Startin TR, Rose M, Wright C, Parker I, Gilbert J. 1990. Surveillance of British food for PCDDs and PCDFs. Chemosphere 20: 793-798 https://doi.org/10.1016/0045-6535(90)90184-U
  3. Czuczwa JM, Hites RA. 1986. Airborne dioxins and dibenzofurans: sources and fate. Environ Sci Technol 20: 195-220 https://doi.org/10.1021/es00144a015
  4. Rappe C. 1993. Sources of exposure. Environmental concentration and exposure assessment of PCDDs and PCDFs. Chemosphere 27: 211-225 https://doi.org/10.1016/0045-6535(93)90295-G
  5. Shara MA, Stohs SJ. 1987. Biochemical and toxicological effects of 2,3,7,8-TCDD congeners in female rats. Arch Environ Contam Toxicol 16: 599-605 https://doi.org/10.1007/BF01055816
  6. Scheter A. 1994. Dioxin and Health. Plenum Press, New York
  7. WHO-ECEH, IPCS. 1998. Assessment of the health risk of dioxins; re-evaluation of the tolerable daily intake (Executive Summary). Stockholm
  8. Roeder RA, Garber MJ, Schelling GT. 1998. Assessment of dioxins in foods from animal origins. J Anim Sci 76: 142-151
  9. van den Berg M, Peterson RE, Schrenk D. 2000. Human risk assessment and TEFs. Food Addit Contam 17: 347-332 https://doi.org/10.1080/026520300283414
  10. Kitamura K, Yoshikawa K, Iwama M, Nagao M. 2001. Justification of measurement of eight congener levels instead of twenty congeners of dioxins for mass screening of human exposure. J Toxicol Sci 26: 163-168 https://doi.org/10.2131/jts.26.163
  11. Wittsiepe J, Furst P, Wilhelm M. 2007. The 2005 World Health Organization re-evaluation of TEFs for dioxins and dioxin-like compounds-what are the consequences for German human background levels? Int J Hyg Environ Health 210: 335-339 https://doi.org/10.1016/j.ijheh.2007.01.038
  12. 이효민. 2007. 식품 중 다이옥신의 위해성 평가 및 최근 관리 동향. 한국환경독성학회 심포지움 및 학술발표회. p 19-48
  13. Kim KS, Kim JC, Kim MY. 2000. Estimation of dietary daily intkae of PCDDs/PCDFs from Korean retail food. J KSEE 22: 1345-1355
  14. Kim Y, Lee SY, Lee H, Yoon E, Yang KH, Kim EK, Kim M. 2002. The levels of PCDFs and PCDDs in the four kinds of fish in Korea. Anal Sci & Technol 15: 142-148
  15. Im SH, Strause KD, Giesy JP, Chang YS, Matsuda M, Wakimoto T. 2004. Concentrations and accumulation profiles of polychlorinated dibenzo-p-dioxins and dibenzofurans in aquatic tissues, and ambient air from South Korea. Chemosphere 55: 1293-1302 https://doi.org/10.1016/j.chemosphere.2003.11.046
  16. Kim Y, Yang SH, Lee SY, Kim M. 2001. Levels of PCDDs and PCDFs in two kinds of fast foods in Korea. Chemosphere 43: 851-855 https://doi.org/10.1016/S0045-6535(00)00444-6
  17. Ministry of Health & Welfare. 2006. Report on 2005 national health and nutrition examination survey- Nutrition survey. Ministry of Health & Welfare, Seoul
  18. Moon HB, Ok G. 2006. Dietary intake of PCDDs, PCDFs and dioxin-like PCBs, due to the consumption of various marine organisms from Korea. Chemosphere 62: 1142- 1152 https://doi.org/10.1016/j.chemosphere.2005.06.019

피인용 문헌

  1. Estimation of Amount and Frequency of Consumption of 50 Domestic Livestock and Processed Livestock Products vol.45, pp.8, 2016, https://doi.org/10.3746/jkfn.2016.45.8.1177
  2. Development of the automated cleanup system for the analysis of PCDDs, PCDFs and DL-PCBs vol.88, pp.11, 2012, https://doi.org/10.1016/j.chemosphere.2012.03.102