저장온도와 기간에 따른 고춧가루 중 농약의 잔류량 변화

Change of the Concentration of Pesticide Residues in Pepper Powder by Storage Temperature and Storage Period

  • 조성애 (서울시보건환경연구원 강남농수산물검사소 농산물검사팀) ;
  • 김은희 (서울시보건환경연구원 강남농수산물검사소 농산물검사팀) ;
  • 김경식 (서울시보건환경연구원 강남농수산물검사소 농산물검사팀) ;
  • 김정헌 (서울시보건환경연구원 강남농수산물검사소 농산물검사팀) ;
  • 박석기 (서울시보건환경연구원 강남농수산물검사소 농산물검사팀)
  • Jo, Sung-Ae (Research Institute of Public Health&Environment, Kangnam Agro-marin products Inspection center, Kangnam agricutual products Inspection Team) ;
  • Kim, Eun-Hee (Research Institute of Public Health&Environment, Kangnam Agro-marin products Inspection center, Kangnam agricutual products Inspection Team) ;
  • Kim, Kyung-Sig (Research Institute of Public Health&Environment, Kangnam Agro-marin products Inspection center, Kangnam agricutual products Inspection Team) ;
  • Kim, Jung-Hun (Research Institute of Public Health&Environment, Kangnam Agro-marin products Inspection center, Kangnam agricutual products Inspection Team) ;
  • Park, Seog-Gee (Research Institute of Public Health&Environment, Kangnam Agro-marin products Inspection center, Kangnam agricutual products Inspection Team)
  • 발행 : 2009.09.30

초록

고춧가루를 대상으로 온도별 저장기간 동안의 농약 잔류량의 변화측정을 목적으로 본 실험을 수행하였다. 동시다성분 방법으로 농약 잔류량을 분석한 결과 고춧가루에서 cypermethrin, fenvalerate, kresoxim-methyl, chlorpyrifos, chlorfenapyr, azoxystrobin, tebuconazole등 7종의 농약이 검출되었으며, MRLs(maximum residue limits)을 기준하여 분석한 결과 기준을 초과한 잔류농약은 cypermethrin krexosim-methyl 그리고 tebuconazole 이었다. 가장 많은 감소율을 보인 농약은 azoxystrobin와 fenvalerate로 저장온도에 상관없이 각각 80%이상의 감소율을 보였고, 가장 적은 감소율을 보인 농약은 chlorpyrifos로 실온과 냉장 보관 시 약47%의 감소율을 보였으며 냉동 보관 시에는 약 34%의 감소율을 나타냈다. 60일 경과 후에 저장 온도에 따른 잔류농약 분석 결과 실온에서는 47~84%감소율을 보였고, 냉장에서는 47~85%, 냉동에서는 34~83%의 감소율을 보여, 실온과 냉장 보관 시 크게 차이가 없는 것으로 나타났으며, 실온과 냉장 보관 시보다 냉동보관 시 낮은 농약감소율을 보였다.

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