구기자와 대추 중 잔류농약의 건조에 따른 가공계수 및 감소계수

Processing and Reduction Factors of Pesticide Residues in Chinese Matrimony Vine and Jujube by Drying

  • 이은영 (충북대학교 농업생명환경대학 응용생명환경학부) ;
  • 노현호 (충북대학교 농업생명환경대학 응용생명환경학부) ;
  • 박영순 (충북대학교 농업생명환경대학 응용생명환경학부) ;
  • 강경원 (충북대학교 농업생명환경대학 응용생명환경학부) ;
  • 이광헌 (충북대학교 농업생명환경대학 응용생명환경학부) ;
  • 박효경 (충북대학교 농업생명환경대학 응용생명환경학부) ;
  • 권찬혁 (식품의약품안전평가원 식품위해평가부) ;
  • 임무혁 (식품의약품안전청 식품안전국) ;
  • 경기성 (충북대학교 농업생명환경대학 응용생명환경학부)
  • Lee, Eun-Young (School of Applied Life Science and Environment, College of Agriculture, Life and Environmental Sciences, Chungbuk National University) ;
  • Noh, Hyun-Ho (School of Applied Life Science and Environment, College of Agriculture, Life and Environmental Sciences, Chungbuk National University) ;
  • Park, Young-Soon (School of Applied Life Science and Environment, College of Agriculture, Life and Environmental Sciences, Chungbuk National University) ;
  • Kang, Kyung-Won (School of Applied Life Science and Environment, College of Agriculture, Life and Environmental Sciences, Chungbuk National University) ;
  • Lee, Kwang-Hyen (School of Applied Life Science and Environment, College of Agriculture, Life and Environmental Sciences, Chungbuk National University) ;
  • Park, Hyo-Kyung (School of Applied Life Science and Environment, College of Agriculture, Life and Environmental Sciences, Chungbuk National University) ;
  • Kwon, Chan-Hyeok (Food Safety Evaluation Department, National Institute of Food and Drug Safety Evaluation) ;
  • Im, Moo-Hyeog (Food Safety Bureau, KFDA) ;
  • Kyung, Kee-Sung (School of Applied Life Science and Environment, College of Agriculture, Life and Environmental Sciences, Chungbuk National University)
  • 발행 : 2009.09.30

초록

구기자에 등록되어 사용중인 triadimefon과 triforine, 대추에 등록되어 사용되고 있는 methoxyfenozide와 thiacloprid의 건조에 따른 농약 잔류량의 변화를 확인하기 위해 분무와 침지방법으로 구기자와 대추에 농약을 처리한 후 건조하였다. 건조 전후의 구기자와 대추의 수분함량을 측정하였으며, GLC-ECD와 HPLC-DAD를 이용하여 잔류농약을 분석하여 건조에 의한 가공계수와 수분보정에 의한 감소계수를 산출하였다. 건조에 의한 구기자 중 triadimefon과 triforine의 가공계수는 각각 1.41-1.81와 1.70-2.28이었고, 대추 중 methoxyfenozide와 thiacloprid의 가공계수는 각각 3.35-4.20와 1.50-1.89으로 잔류농도가 증가하였다. 그러나 구기자와 대추 중 시험농약의 건조에 따른 감소계수는 구기자의 triadimefon과 thiacloprid는 각각 0.29-0.35와 0.33-0.47, 대추의 methoxyfenozide와 thiacloprid의 경우는 각각 0.75-0.98과 0.68-0.87로써 건조에 의한 시험농약의 절대량은 감소하였다.

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