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재배지 위도차에 따른 검정콩의 조단백, 조지방, 지방산 및 유리당의 함량 변이

홍승범;이수진;김영학;황영선;윤광희;이성인;남미영;송이슬;백인열;김현경;정명근
Hong, Seung-Beom;Lee, Su-Jin;Kim, Young-Hak;Hwang, Young-Sun;Yoon, Kwang-Hee;Lee, Sung-In;Nam, Mi-Young;Song, Lee-Seul;Baek, In-Youl;Kim, Hyeun-Kyeung;Choung, Myoung-Gun

  • 투고 : 2010.06.10
  • 심사 : 2010.06.22
  • 발행 : 2010.06.30

초록

국내 육성 검정콩 품종을 대상으로 기존 단순 재배지역 차이의 관점이 아니라, 작물의 생육환경에 영향을 줄 수 있는 위도 차이의 관점에서, 검정콩 종실 함유 조단백질, 조지방, 지방산 및 유리당의 함량변이를 검토한 결과, 검정콩 품종별 조단백질 함량은 검정콩 3호가 43.9%, 조지방 함량은 검정콩 4호가 21.8%로 품종 내에서 가장 높은 양상을 나타내었다. 그러나 공시된 검정콩 품종 중 검정콩 4호를 제외한 대부분의 품종에서는 재배지의 위도차에 따른 조단백질 및 조지방의 함량 차이는 없었다. 재배지의 위도 차이에 따른 지방산 조성의 변이는 고위도인 수원지역에서 재배한 검정콩 품종 대부분이 저위도인 밀양에서 재배한 품종보다 oleic acid 함량은 높았고, linoleic acid 및 linolenic acid 함량은 낮았다. 한편, 유리당 중에서 sucrose 함량은 검정콩 3호가, raffinose 함량은 검정콩 3호, 검정콩 4호, 일품검정콩 및 청자콩이, stachyose 함량은 검정콩 1호가 저위도에서 고위도 보다 높은 양상을 나타내었다. 따라서 위도에 따른 재배지역과 품종 간 조단백질, 조지방 및 지방산 함량 사이에는 상호작용이 없는 것으로 나타나, 이들 성분의 함량은 환경적 요인보다는 유전적 요인에 의한 것으로 판단된다. 그러나 당 함량에서는 glucose, sucrose, stachyose는 서로 상호작용이 있어 품종에 따라 위도별 재배환경이 유전적 요인보다도 크게 작용하는 것으로 판단된다.

키워드

Black soybean;Fatty acid;Latitude;Oil;Protein;Sugar

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