식육판매업소 종사자의 축산물 HACCP 제도 요구도 분석 - 서울 및 경기지역의 HACCP 지정업소와 미지정업소를 중심으로 -

DOI QR코드

DOI QR Code

이주연;석희진;백진경;황혜선;박대섭;백현동;홍완수
Lee, Joo-Yeon;Suk, Hee-Jin;Paik, Jin-Kyoung;Hwang, Hye-Sun;Park, Dae-Seob;Paik, Hyun-Dong;Hong, Wan-Soo

  • 투고 : 2012.02.15
  • 심사 : 2012.05.14
  • 발행 : 2012.06.30

초록

본 연구는 서울 및 경기지역 식육판매업소의 종사자 271명을 대상으로 HACCP 지정업소 119명과 HACCP 미지정업소 152명에게 축산물 HACCP 제도 요구도에 관한 설문을 의뢰하였다. 설문지는 일반사항과 HACCP 및 축산물안전관리 요구도로 구분하였으며, 평가한 내용을 요약하면 다음과 같다. 조사대상자의 70.8%는 남성이었고, 연령은 30대가 35.1%,40대가 31.4%로 나타났다. 종사경력은 3년 미만이 28.0%였으며, 10년 초과는 26.6%로 나타났다. 직위는 사원이52.0%로 가장 많았고, 소득은 100-150만원 이하가 32.8%,150-250만원 이하가 31.7%를 차지하였다. 학력은 고등학교 졸업이 64.9%로 많은 분포를 나타냈으며, 계약상태는 정규직이 62.4%로 많았고, 근무시간은 60시간 초과가 48.4%를 차지하였다.HACCP 및 축산물 안전관리 요구도의 요인분석 결과HACCP 및 축산물 안전관리 요구도 속성들은 HACCP 지원, HACCP 홍보 및 교육, 축산물 안전관리의 3가지 요인으로 분류되었으며, 전체업소에서 HACCP 지원요인이 3.91점으로 HACCP 홍보 및 교육요인의 3.83점과 축산물 안전관리요인의 3.72점보다 요구도 점수가 높게 나타났다.HACCP 지정여부에 따른 HACCP 요구도의 차이를 분석한 결과, HACCP 지정업소(4.11점)가 HACCP 미지정업소(3.57점)보다 높게 조사되었으며, 항목분석 결과, HACCP지정업소는 '정부의 대국민 축산물 HACCP 홍보'(4.35점,p<0.001) 항목이, HACCP 미지정업소는 'HACCP 지정을 위한 정부의 투자지원'(3.79점, p<0.05) 항목이 요구도 문항 중 가장 높게 나타나 이에 대한 관심이 높은 것으로 간주되었다. 요구도 요인별로 살펴보면 HACCP 지원 요구도 요인의 경우, 가장 높은 점수를 보인 항목은 'HACCP지정을 위한 정부의 투자지원'으로 HACCP 지정업소(4.18점)가, HACCP 미지정업소(3.79점) 보다 유의적으로 더 높은 요구도를 보였으며(p<0.01), HACCP 홍보 및 교육 요구도 요인의 경우, 요구도가 가장 높은 항목은 '정부의 대국민 축산물 HACCP 홍보' 항목으로 HACCP 지정업소(4.35점)가 HACCP 미지정업소(3.75점)에 비해 더 높게 나타나(p<0.01) 이에 대한 관심도가 높은 것으로 간주되었다. 축산물 안전관리 요구도 요인의 경우, 요구도가 가장 높은 항목은 '축산물 유해 잔류물질의 검사의 강화'로HACCP 지정업소(4.14점)가 HACCP 미지정업소(3.53점)에 비해 더 높은 점수를 나타내 관심도가 높았다(p<0.001).한편, 축산물 HACCP 및 축산물 안전관리에 대한 관심은 연령이 적고 법적 근로시간을 준수하는 학력이 높은 중간관리자 집단에서 높게 나타난 바, 축산물 HACCP을 위한 교육매체 개발이나 교육대상자 교육 시 고려해야 할 요인으로 간주되었다. 이상의 결과에 의하면, 안전한 식품 소비를 위해서는 여러 전문가들이(Choe et al., 2004; Kim et al., 2002; Namet al., 2007) 식품안전 및 위생과 관련한 정부의 시책 강화와 식품가공업자 및 유통업자의 적극적인 노력이 필요하다고 역설한 바와 같이, HACCP 지원에 대한 정부의 관심을 고취시키고 식육판매업소 종사자들에게 다양한 방법으로 적극적인 HACCP 홍보 및 교육을 실시하면, 이들의 축산물 HACCP 및 축산물 안전관리 행동과 위생이 향상됨과 동시에 최종 소비자에게 전달 될 때까지 식육의 안전성이 훨씬 확보될 것으로 사료되었다.

키워드

meat retailors;HACCP-certified shops;HACCP demands;generic livestock product safety management

참고문헌

  1. Adak, G. K., Meakins, S. M., Yip, H., Lopman, B. A., and O'Brien, S. J. (2005) Disease risks from foods, England and Wales, 1996-2000. Emerg. Infect. Dis. 11, 365-372. https://doi.org/10.3201/eid1103.040191
  2. Celaya, C., Zabala, S. M., Perez, P., Medina, G., Manas, J., Fouz, J., Alonso, R., Anton, A., and Agundo, N. (2007) The HACCP system implementation in small businesses of Madrid's community. Food Control 18, 1314-1321. https://doi.org/10.1016/j.foodcont.2006.09.006
  3. Choe, J. S., Chun, H. K., Hwang, D. Y., and Nam, H. J. (2005) Consumer perceptions of food-related hazards and correlates of degree of concerns about food. J. Korean Soc. Food Sci. Nutr. 34, 66-74. https://doi.org/10.3746/jkfn.2005.34.1.066
  4. Choe, S. C., Yeon, G. Y., and Lee, B. O. (2004) Consumers' food preferences and safety concerns. Kor. J. Agri. Manag. Policy 31, 52-71.
  5. Choi, H. J., Hong, I. S., Choi, Y. H., Lee, Y. H., Kim, C. G., Lee, D. J., and Lee, J. H. (2007) A study on the sorts and dosage of preservatives used in processed meat and milk products. Korean J. Vet. Serv. 30, 437-443.
  6. Choi, M. O., Park, U. Y., and Kim, J. Y. (2001) A study on the sanitary perception of the food suppliers for the business and industry foodservice in Busan Area. J. Korean Diet Assoc. 7, 19-27.
  7. FAO (1997). Hazard analysis and critical control point (HACCP) system and guidelines for its application Annex to CAC/RCP 1-1969, Rev. 3. Available from: http://www.fao.org/DOCREP/ 005/Y1579E/y1579e03.htm Accessed May. 30, 2011.
  8. Jeon, S. K., Park, J. Y., and Kim, Y. J. (2005) Study on the customers' awareness on safety of livestock products and livestock processed foods. J. Prac. Edu. 18, 115-128.
  9. Jonge, J., Trijp, H., Goddard, L., and Frewer, L. (2008) Consumer confidence in the safety of food in Canada and the Netherlands: The validation of a generic framwork. J. Food Quality Preference 19, 439-451. https://doi.org/10.1016/j.foodqual.2008.01.002
  10. Kim, H. C. and Kim, M. R. (2009) Consumers' awareness of the risk elements associated with foods and information search behavior regarding food safety. J. East Asian Soc. Dietary Life. 19, 116-129.
  11. Kim, Y. G. (2005) Consumption of meet and human health. J. East Asian Soc. Dietary Life. The 2005 Spring conference. Korea. pp. 21-34. (in Korean).
  12. Kim, Y. S., Kang, K. S., and Lee, Y. S. (2002) A awareness survey of HACCP implementation in the Korean slaughterhouses. J. Fd. Hyg. Safety 17, 45-54.
  13. Koo, J. M. (2009) Study on the hygienic performance and HACCP recognition for workers in Busan. MS thesis. Kosin Univ., Pusan, Korea.
  14. Lee, H. K. (2002) Research for assessement of understanding HACCP and Utilization Approach. Consumers Union of Korea. Available from: http://cuk.or.kr. Accessed May. 30, 2011.
  15. Lee, J. Y. (2009) Global trends in food safety management system and HACCP. Safe Food 4, 25-32.
  16. Lee, J. Y. and Kim, K. D. (2009) A study on the perception of and concern for food safety among urban housewives. Korean J. Food Preserv. 16, 999-1007.
  17. MGL (2010) The Labor Standard Law. Ministry of Government Legislation. Seoul, Korea (in Korean). Available from: http://www.law.go.kr/LSW/lsSc.do?menuId=0&p1=&subMenu =1&searchName=LicLs%2C0&query=%EA%B7%BC%EB% A1%9C%EA%B8%B0%EC%A4%80%EB%B2%95#liBgc olor2 Accessed May. 30, 2011.
  18. Ministry for Food, Agriculture, Forestry and Fisheries (2007) Livestock sanitary safety reinforcement plan. National Archives of Korea. Gwacheon, Korea (in Korean). Available from: http: //contents.archives.go.kr/next/content/listSubjectDescription. do?id=008173&pageFlag=. Accessed May. 30, 2011.
  19. Ministry for Food, Agriculture, Forestry and Fisheries (2009) 2009' Policy guidelines of livestock product safety management policy. National Archives of Korea. Gwacheon, Korea (in Korean). Available from: http://www2.korea.kr/expd oc/ viewDocument.req;JSESSIONID_KOREA=gs8gPy2NnfTM tLZG856d68tytFzhTNbhdht0N84P22yGlGcJNVJ7!149418 6274?id=22879&call_from=extlink. Accessed May. 30, 2011.
  20. Ministry of Health & Welfare. (2010) 1998.2001.2005.2007. 2008.2009.2010' Korea national health and nutrition examination surveys. Korea centers for disease control and prevention. Osong, Korea (in Korean). Available from: http://knhanes. cdc.go.kr/ Accessed May. 30, 2011.
  21. Nam, B. R., Nam, J. O., Park, J. M., Lee, R. M., Gu, H. J., Kim, M. H., Chang, U. J., Suh, H. J., and Kim, J. M. (2007) Survey of the status of country-of-origin labels and hygiene on the meat markets of 4 regions in Korea. Korean J. Food Sci. Ani. Resour. 27, 122-126. https://doi.org/10.5851/kosfa.2007.27.1.122
  22. Nam, H. J. and Kim, Y. S. (2006) A survey on perceived food safety in urban residents. Korean J. Food Nutr. 19, 126-142.
  23. Obadina, A. O., Oyewole, O. B., Sanni, L. O., Tomlins, K. I., and Westby, A. (2010) Improvement of the hygienic quality of wet 'fufu' produced in South West Nigeria. Food Control 21, 639-643. https://doi.org/10.1016/j.foodcont.2009.09.009
  24. Park, G. J., Cheon, S. J., Park, G. H., Hong, J. H., and Kim, J. W. (2003) Survey on the foodborne illness experience and awareness of food safety practice among Korean consumers. J. Fd. Hyg. Safety 18, 139-145.
  25. Park, S. W. (2004) Attitude of employees in HACCP nonimplementation food companies in Daegu. MS thesis. Kyung Pook National Univ., Dae gu, Gyeong Sang Buk-Do, Korea.
  26. Son, H. E. (2006) A survey on attitudes of toward food hygiene, safety awareness of HACCP of high school students. MS thesis. Yeung Nam Univ., Gyeong San, Gyeong Sang Buk-Do, Korea.
  27. Yun, J. S. (2005) A survey on attitudes of toward food hygiene, safety awareness of HACCP of university students. MS thesis. Yeung Nam Univ., Gyeong San, Gyeong Sang Buk- Do, Korea.

피인용 문헌

  1. 1. Analysis of Transfer Rate on Listeria monocytogenes Contaminated Pork Meat During Processing vol.27, pp.4, 2012, doi:10.5851/kosfa.2012.32.3.330

과제정보

연구 과제 주관 기관 : 농림수산식품부