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농산물 중 살균제 Isopyrazam의 개별 잔류분석법 확립

Method Development and Validation for Analysis of Isopyrazam Residues in Agricultural Products

  • 김지윤 (강원대학교 농업생명과학대학 바이오자원환경학과) ;
  • 김자영 (강원대학교 농업생명과학대학 바이오자원환경학과) ;
  • 함헌주 (친환경농산물안전성센터) ;
  • 도정아 (식품의약품안전청) ;
  • 오재호 (식품의약품안전청) ;
  • 이영득 (대구대학교 생명환경학부) ;
  • 허장현 (강원대학교 농업생명과학대학 바이오자원환경학과)
  • Kim, Ji-Yoon (Department of Biological Environment, College of Agriculture and Life Sciences, Kangwon National University) ;
  • Kim, Ja-Young (Department of Biological Environment, College of Agriculture and Life Sciences, Kangwon National University) ;
  • Ham, Hun-Ju (Environment Friendly Agricultural Products Safety Center) ;
  • Do, Jung-Ah (Food Standards Division, Korea Food and Drug Administration) ;
  • Oh, Jae-Ho (Food Standards Division, Korea Food and Drug Administration) ;
  • Lee, Young-Deuk (Division of Life and Environmental Science, Daegu University) ;
  • Hur, Jang-Hyun (Department of Biological Environment, College of Agriculture and Life Sciences, Kangwon National University)
  • 투고 : 2013.04.08
  • 심사 : 2013.05.30
  • 발행 : 2013.08.30

초록

Isopyrazam은 신규 농약으로 현재 국내에는 공정분석법이 확립되어 있지 않아 농산물 중 잔류농약 분석을 위한 개별 분석법 개발이 필요하다. 본 연구는 현미, 대두, 고추, 감귤, 참외, 오이를 대표 농산물로 선정하여 isopyrazam에 대한 공정 개별 분석법을 확립하고자 수행되었다. Isopyrazam의 syn과 anti 이성질체를 분석하기 위해 여러 가지 추출, 분배 및 정제방법을 비교하면서 최적의 조건을 충족해 가며 분석법을 확립하였다. 대표 농산물 시료 중 함유된 isopyrazam은 acetonitrile로 추출한 후 n-hexane으로 액-액 분배하였으며, florisil을 이용하여 정제한 후 HPLC/UVD로 최종 분석하였다. 시료 중 현미와 대두는 n-hexane/acetonitrile을 이용한 유지제거 과정을 추가하였다. 본 분석법의 isopyrazam에 대한 정량한계는 1.0 ng (S/N > 10)이었고, 분석정량한계는 0.04 mg $kg^{-1}$이었다. 회수율은 isopyrazam syn과 anti-isomer에서 각각 81.0~105.4%, 80.8~105.6%이었으며, 반복 간 분석오차는 10% 미만이었다. 분석성분에 대한 확인을 위하여 LC/MS SIM을 이용하였다. 본 연구에서 확립된 isopyrazam의 분석법은 우수한 정량성 및 재현성, 분석과정의 편의성을 고려할 때 농산물 중 잔류농약에 대한 검사 및 안전성 평가를 위한 공정 분석법으로 활용될 수 있을 것으로 사료된다.

과제정보

연구 과제 주관 기관 : 식품의약품안전청

참고문헌

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피인용 문헌

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