식물 유래 다당류/단백질 기반 마이크로캡슐/에멀젼 제조 및 평가

DOI QR코드

DOI QR Code

최유리;임형준;이존환;오성근
Choi, Yu Ri;Lim, Hyung Jun;Lee, John Hwan;Oh, Seong Geun

  • 투고 : 2015.11.02
  • 심사 : 2015.11.28
  • 발행 : 2015.12.30

초록

본 연구에서는 다당류와 단백질의 이온 결합으로 구성된 마이크로캡슐 및 에멀젼을 제조하여 다당류, 단백질의 비율에 따른 마이크로캡슐과 에멀젼의 안정도를 평가하였으며, 마이크로캡슐의 내부 오일도 종류별로 실험하였다. 에멀젼 입도를 줄여 안정도를 높여주기 위해 고압유화기를 이용하여 에멀젼을 제조하였으며 내부 담지 물질로 코엔자임 Q10 안정화를 관찰한 결과 대조군 대비 역가 하락이 없었다. 석유 유래 계면활성제가 아닌 천연 유래 원료만으로 안정한 마이크로캡슐 제조에 성공한 것이다. 광학현미경, 투과전자현미경을 이용하여 마이크로캡슐 및 에멀젼의 물리적 안정도를 관찰하고 에멀젼의 구조분석을 하였으며, 입자의 표면전위 측정을 통하여 pH 조절에 의해 제조되는 다당류/단백질 마이크로캡슐의 제조 메커니즘을 설명한다.

키워드

biopolymer;soy protein;polysaccharide/protein complexes;electrostatic interactions;emulsion stabilization

참고문헌

  1. M. Evans, I. Ratcliffe, and P. A. Williams, Emulsion stabilisation using polysaccharide-protein complexes, J. Colloid Interface Sci., 18, 272 (2013). https://doi.org/10.1016/j.cocis.2013.04.004
  2. E. Bouyer, G. Mekhloufi, V. Rosilio, J. L. Grossiord, and F. Agnely, Proteins, polysaccharides, and their complexes used as stabilizers for emulsions: alternatives to synthetic surfactants in the pharmaceutical field?, Int. J. Pharm., 436, 359 (2012). https://doi.org/10.1016/j.ijpharm.2012.06.052
  3. M. Tippetts, F. K. Shen, and S. Martini, Studies on the constituents of broussonetia species oil globule microstructure of protein/polysaccharide or protein/ protein bilayer emulsions at various pH, Food Hydrocoll., 30, 559 (2013). https://doi.org/10.1016/j.foodhyd.2012.07.012
  4. A. O. Elzoghby, W. S. A. El-Fotoh, and N. A. Elgindy, Casein-based formulations as promising controlled release drug delivery systems, J. Control. Release, 153, 206 (2011). https://doi.org/10.1016/j.jconrel.2011.02.010
  5. A. Matalanis, O. G. Jones, and D. J. McClements, Structured biopolymer-based delivery systems for encapsulation, protection and release of lipophilic compounds, Food Hydrocoll., 25, 1865 (2011). https://doi.org/10.1016/j.foodhyd.2011.04.014
  6. L. J. Luo, F. Liu, and C. H. Tang, The role of glycinin in the formation of gel-like soy protein-stabilized emulsions, Food Hydrocoll., 32, 97 (2013). https://doi.org/10.1016/j.foodhyd.2012.11.031
  7. T. Tran and D. Rousseau, Stabilization of acidic soy protein-based dispersions and emulsions by soy soluble polysaccharides, Food Hydrocoll., 30, 382 (2013). https://doi.org/10.1016/j.foodhyd.2012.06.001
  8. B. Yin, W. Deng, K. Xu, L. Huang, and P. Yao, Stable nano-sized emulsions produced from soy protein and soy polysaccharide complexes, J. Colloid Interface Sci., 380, 51 (2012). https://doi.org/10.1016/j.jcis.2012.04.075
  9. A. Matalanis, U. Lesmes, E. A. Decker, and D. J. McClements, Fabrication and characterization of filled hydrogel particles based on sequential segregative and aggregative biopolymer phase separation, Food Hydrocoll., 24, 689 (2010). https://doi.org/10.1016/j.foodhyd.2010.04.009