DOI QR코드

DOI QR Code

온도가 버섯에 미치는 영향을 바탕으로 효율적 관리를 위한 자동 표식 시스템 구축에 관한 연구

A Study of Constructing Automatic Display System for Effective Management Based on The Influence of Temperature on the Mushroom

  • Xu, Chen-Lin (Department of Information Management, Institute of Convergence and Creativity, Wonkwang University) ;
  • Lee, Hyun-Chang (Department of Information and E-Commerce, Institute of Convergence and Creativity, Wonkwang University) ;
  • Shin, Seong-Yoon (Department of Computer and Information Communication Engineering, Kunsan National University)
  • 투고 : 2015.09.10
  • 심사 : 2015.10.13
  • 발행 : 2015.11.30

초록

버섯은 고단백 저칼로리 식품이면서 식이섬유, 비타민, 철, 아연 등 무기질이 풍부한 건강식품으로 주목을 받고 있다. 버섯재배에서 영향을 미치는 요소가운데 가장 큰 영향요소는 온도라고 할 수 있으며, 이에 대한 일반 농가의 온도 관리 및 활용은 대부분 육안을 통한 수동적인 온도관리로 이루어지고 있다. 본 논문에서는 수동적인 온도관리의 효율성을 개선하기 위해서 온도가 버섯에 미치는 영향을 바탕으로 온도 관리를 위한 표식 시스템을 구축하였다. 이와 관련하여 최근 농업기술 트렌드는 센서 네트워크와 같은 신기술을 적용한 진보된 IT융합 서비스를 이용해서 더 효율적인 관리를 시도하고 있으며, 본 연구에서도 이러한 일환으로 센서를 이용한 센서 데이터 자동 표식시스템을 구축하였다. 사용자는 이러한 시스템을 이용해서 실시간으로 자동 측정된 버섯 생장환경 온도를 측정함으로써 효과적인 버섯 생육환경을 유지시킴으로서 품질향상을 통한 매출증대 기대할 수 있으며, 버섯의 생장환경을 계속 적절한 온도에 유지함으로서 더 좋은 품질의 버섯 재배가 가능할 수 있다.

참고문헌

  1. Myung-yoon Park, Gun-soon Lee, and Sun-ju Park, "Mushroom," in Power Food Super Food. Goyang-si, Gyeonggi-do: Blue Happy, Dec. 2010.
  2. Doopedia. Mushroom [Internet]. Available: http://www.doo pedia.co.kr/doopedia/master/master.do?_method=view&M AS_IDX=101013000729862
  3. Nam-hyun Yoo, Gil-jong Song, Ju-hyun Yoo, Su-yeong Yang, Cheol-su Son, Jing-wang Koh, Won-jung Kim, "Design and Implementation of the Management System of Cultivation and Tracking for Agricultural Products using USN," Journal of The Korean Institute of Information Scientists and Engineers: Computing Practices and Letters, vol.15, no.9, pp.661-674, Sep. 2009.
  4. Chang, S. & C. C. Tu, "Ontogeny and Development of the Fruiting Body," Journal of Auricularia Polytricha Mush, vol.10, no.1, pp.713-722, 1975.
  5. Quimio. T. H, ""Physiological Consideration of Auriculariaspp," in Tropical Mushroom, Biological Nature and Cultivation Methods. The Chinese University Press Hong Kong, 1982.
  6. Young-jin Yu, Kyu-hwan Choi, Jong-seong Jeong, Gi-kwon Lee, and So-ra Choi, "Study on Characteristic of Mycelial Culture in Ear Mushroom," Journal of Mushroom Science and Production, vol.11, no.1, pp.15-20, Mar.2013. https://doi.org/10.14480/JM.2013.11.1.015
  7. Wen-xin Li, Fu-long Yu, Xue-bin Ding, Xiang-jun Kong, and Chun ping Yu, "Substitute Cultivation Production Technology of Black Edible Fungus," in Proceeding of the 1st Jilin Forestry Conference, pp.16-28, 2006.
  8. Byeong-tae Ahn, "A Study of Crop Remote Control System based on Ubiquitous," Journal of Korean Institute of Information Technology, vol.11, no.6, pp.77-84, Jun.2013.
  9. Seong-tae Lee, Yeong-bong Kim, Young0han Lee, and Sang-dae Lee, "Effect of Fertigation Concentration on Yield of Tomato and Salts Accumulation in Soils with Different EC Level Under PE Film House," Korean Journal of Environmental Agriculture, vol.25, no.1, pp.64-70, 2006. https://doi.org/10.5338/KJEA.2006.25.1.064
  10. Above and Below Ground Stereoscopic Monitor From Seed to Harvest the Full Protection [Internet]. Available: http://newpaper.dahe.cn/hnrbncb/html/2013-11/14/content_985446.htm?div=-1.
  11. Chang-sun Shin, Yong-woong Lee, Meong-hun Lee, Jang-woo Park, and Hyun Yoe, "Design of Ubiquitous Glass Green Houses", ISORC Feb. 2011.
  12. Eun-jin Lee, Kwoun-lg Lee, Heung-soo Kim, and Bong-soo Kang, "Development of Agriculture Environment Monitoring System Using Integrated Sensor Module," Journal of The Korea Contents Association, vol.10, no.2, pp.63-71, 2010. https://doi.org/10.5392/JKCA.2010.10.2.063
  13. Dan-ao Han, Fei Wang, "Research application of the digital temperature and humidity sensor DHT11," Electronic Design Engineering, vol. 21, no. 13, pp. 83-85, 2013.
  14. Tian-long Ni, "Application of single bus sensor DHT11 in temperature humidity measure and control system," Microcontrollers & Embedded Systems, 2011(4), pp.45-46, 2011.
  15. Insoo Han, Keunyeob Oh, Nungji Kim, "A Study on the Success Factors of Korean LCD Industry -by with Japan and Taiwan,"Economic Management Journal, vol. 33, no. 03, pp. 26-36, 2011.