벌꿀과 벌집채꿀의 페놀성분 및 항산화 효과 비교

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강다희;김민영
Kang, Da Hee;Kim, Min Young

  • 투고 : 2015.07.20
  • 심사 : 2015.09.24
  • 발행 : 2015.10.30

초록

본 연구에서는 야생화로부터 채밀한 제주 지역 벌꿀 및 벌집채꿀의 페놀성분 분석과 항산화 활성 비교평가를 시행하였다. 총 폴리페놀 및 플라보노이드 함량 측정 결과 물을 용매로 사용한 벌집채꿀에서 가장 높은 함량을 나타냈다. 또한 벌꿀 및 벌집채꿀 모두 농도 의존적으로 항산화 활성이 증가하는 양상을 보였으며, 이를 EC50 및 EC0.5 값으로 환산한 결과 벌집채꿀이 벌꿀에 비해 통계적으로 유의하게 높은 항산화 활성을 나타내었다. 상기의 결과를 종합하여 봤을 때 총 폴리페놀 및 플라보노이드 함량과 항산화 활성간의 높은 연관성이 있다는 것을 추측 해볼 수 있었고 이를 상관관계를 통해 분석한 결과, 총 페놀 및 플라보노이드 성분의 함량과 항산화 활성이 통계적으로 유의한 상관관계를 나타냄을 확인할 수 있었다. 이러한 결과들은 잠재적 천연식품소재로의 벌집채꿀의 가능성을 시사하며 향후 이에 대한 체계적인 연구가 필요하다 사료된다.

키워드

Antioxidant activity;honey;honeycomb;phenolics


피인용 문헌

  1. 1. Engl.) during fermentation vol.60, pp.3, 2017, doi:10.5352/JLS.2015.25.10.1169
  2. 2. (Thunb.) Engl.) extracts vol.60, pp.3, 2017, doi:10.5352/JLS.2015.25.10.1169