DOI QR코드

DOI QR Code

LED 광원에 따른 표고 톱밥배지 갈변효율 및 자실체 특성

Browning efficiency and fruiting body characteristics of Lentinula edodes according to LED light source with sawdust substrate

  • 박혜성 (농촌진흥청 국립원예특작과학원 인삼특작부 버섯과) ;
  • 이은지 (농촌진흥청 국립원예특작과학원 인삼특작부 버섯과) ;
  • 이찬중 (농촌진흥청 국립원예특작과학원 인삼특작부 버섯과) ;
  • 공원식 (농촌진흥청 국립원예특작과학원 인삼특작부 버섯과) ;
  • 장명준 (공주대학교 산업과학대 식물자원학과) ;
  • 이관우 (충청북도농업기술원 친환경연구과)
  • 투고 : 2017.11.10
  • 심사 : 2017.11.28
  • 발행 : 2017.12.31

초록

LED 광원 종류별로 갈변시킨 톱밥배지에서 발생된 표고버섯의 항산화 활성을 측정하였다. 광원 종류 및 광량 선발에서는 청색LED 200lx에서 갈변 효율이 가장 좋았고, 광원 종류에 상관없이 200lx에서 높은 갈변효율을 보였다. 수량에서도 청색광원이 다른 처리에 비해 우수하였다. 항산화 활성을 확인하기 위한 DPPH radical 소거능 실험에서는 갈변효율과는 달리 적색광원에서 평균적으로 높은 라디칼 소거능을 보였고, 가장 높은 소거능을 보인 처리구로 '농진고'는 적색광원 400lx에서 발생된 자실체가 $34.3{\pm}1.80%$, '산조701호'는 적색광원 300lx에서 $32.99{\pm}1.58%$로 나타났다. DPPH 라디칼 소거능과 상관관계가 있다고 알려진 폴리페놀 함량은 '농진고'에서는 유사한 상관관계를 보이지 않았지만 '산조701호'에서는 유사한 상관관계를 보였다.

키워드

Browing;LED;Lentinula edodes

과제정보

연구 과제 주관 기관 : 농촌진흥청

참고문헌

  1. Bak WC, Park YA, Lee BH, Ka KH. 2010. Characteristics of net shiitake strain "Sanlim No. 7"produced di mon hybridization method. Kor J Mycol. 38:28-28.
  2. Chang ST, Miles PG. 1989. Mushroom science in edible mushrooms and their cultivation. CRC Press, London. pp. 325.
  3. Chang YS, Lee HB, Lee SR, Shi ZI. 1990. Studies on the extracts preparation of Korean shiitake mushroom(Lentinus edodes). Korean J Food Sci. 22:828-832.
  4. Han SR, Kim MJ, Oh TJ. 2015. Antioxdant activities and antimicrobial effects of solvent extracts from Lentinus edodes. J Korean Soc Food Sci Nutr. 44:1144-1149. https://doi.org/10.3746/jkfn.2015.44.8.1144
  5. Jang MJ, Lee YH, Lee HB, Liu JJ and Ju YC. 2009. Studies on breeding and cultivation characteristics of Lentinula edodes strains for sawdust cultivation. Kor J Mycol. 9:105-109.
  6. Kang MY, Kim S, Yun HJ, Nam SH. 2004. Antioxidative activity of the extracts from browned oak mushroom(Lentinus edodes) with unmarketable quality. Korean J Food Sco Technol. 36:648-654.
  7. Kim WS and Jeon C. 2002. Effect of medium composition on yield and qualities of fruitbody in sawdust medium cultivation of Lentinus edodes. J Life Sci Nat Res. 24:63-71.
  8. Kim YH, Park SC, Jhune CS, You CH, Sung JM, Kong WS. 2012. BCR(Brown Color Repressor) gene isolation related to mycelial browning of Lentinus edodes. J Mushrooms. 10: 120-128.
  9. Koo CD, Kim JS, Cho NS, Min DS. 1999. Effect of water content in oak sawdust on the mycelial growth of Lentinula edodes. J Korean For Soc. 1999:87-88.
  10. Leatham, G.F. and Kirk, T.K. 1983. Regulation of lignolytic activity by nutrient nitrogen in White rot basidiomycetes. FEMS Microbiol Lett. 16:65-67. https://doi.org/10.1111/j.1574-6968.1983.tb00260.x
  11. Oki T., Watanabe H., Ishikawa H. 1981. The biodegradation of lignin by shiitake Lentinus edodes(Berk.) Sing. Mokuzai Gakkaishi 27:696-702.
  12. Seo DS, Park YW, Koo CD, Lee HY. 2012. C, N components and hyphae amount change according to fruiting body develop stage in Lentinula edodes sawdust culture medium. J Korean For Soc. 2012:509-511.
  13. Siddhuraju P, Mohan PS, Becker K. 2002. Studies on the antioxidant activity of Indian Laburnum(Cassia fistula L.): a preliminary assessment of crude extracts from stem bark, leaves, flowers, and fruit pulp. Food Chem. 79:61-67. https://doi.org/10.1016/S0308-8146(02)00179-6
  14. Qi Y. Zhao X, Lim YI, Park KY. 2013. Antioxidant and anticancer effects of edible and medicinal mushrooms. J Korean Soc Food Sci Nutr. 42:655-662. https://doi.org/10.3746/jkfn.2013.42.5.655
  15. Tokimoto K., and Komatsu M. 1982. Influence of temperature on mycelium growth and primordium for Lentinus edodes. Trans Mycol Soc Japan. 23:385-390.
  16. Wang SY, Chang HN, Lin KT, Lo CP, Yang NS, Shyur LF. 2003. Antioxidant properties and phytochemical characteristics of extracts from Lactuca indica. J Agric Food Chem. 26:1506-1512.