개조개 근육 및 내장중 식품성분의 계절적 변화에 관한 연구

  • Published : 2000.05.01

Abstract

개조개는 모시조개와 그 형태가 유사하지만 모시조개와는 달리 패각 길이는 약 10cm이고 패각의 내면이 진한 자색을 띄는 것이 특이하다. 이 조개는 여수, 남해 및 마산등의 앞 바다에서 연중 생산되고 있으며 조간대에서 수심 20m부근의 작은 돌이 섞여있는 모래 바닥에 서식하고 있다. 이 패류는 순수한 자연산으로써 고가 일뿐 아니라 최근 기호 식품으로 수요가 늘어 조리 방법도 된장찌개, 해물탕, 구이, 무침 및 미역국 등에 넣어 먹는 등 다양하게 이용되고 있다. 이와 같이 고급패류인데도 불구하고 지금까지는 개조개에 대한 식품학적 연구가 이루어지지 않았으므로 개조개 중의 유용한 성분의 계절적 변화를 밝히므로써 고도의 이용가공에 관한 기초자료를 얻고자 하였다. (중략)

Keywords