환경친화적인 김 양식장의 산 처리제 대체물질 개발

  • Published : 2000.05.01

Abstract

김 양식장은 대부분 천해해역으로서 영양염류가 풍부하여 김의 생산력은 증가되나 풍부한 영양염은 김의 성장을 촉진함과 동시에 잡균, 잡조(파래, 규조등)의 중식도 촉진된다. 김망에 부착된 잡조류를 구제하는 산처리제로서 염산을 사용하는 사례가 있어 해양생태계 뿐만 아니라 김 소비에 나쁜 영향을 끼친다. 정부에서는 염산사용에 따른 어장의 황폐화를 방지하고 양질의 김 생산을 위하여 산 처리제로서 염산 등 무기산에 대체할 수 있는 유기산를 사용하도록 권장하고 있으나 제조공정, 경제성, 현장적용과 효과면에서 여러 가지 문제가 해결되지 않고 있다. (중략)

Keywords