자연산 및 양식산 조피볼락의 마취내성

  • 손맹현 (국립수산진흥원 양식개발과) ;
  • 박민우 (국립수산진흥원 양식개발) ;
  • 명정인 (국립수산진흥원 양식개발) ;
  • 김병학 (남해수산종묘시험) ;
  • 전임기 (국립수산진흥원 양식개발과)
  • Published : 2000.05.01

Abstract

바다목장화 사업의 일환으로 치어의 방류효과 제고를 위한 기초적 연구로서 조피볼락을 대상으로 자연산 치어와 양식산 치어의 마취내성을 조사하였다. 어류에 미치는 스트레스는 마취, 저산소, 공기노출, 기아, 염분 등 여러 가지가 있겠지만, 이중 마취에 대한 내성의 측정은 어류의 마취제들이 마취작용뿐만 아니라 그 자체가 어류에 대하여 스트레스 요인으로도 작용하므로(Smit et al., 1979; Barton et al. 1982; 정준기 등, 1994), 어류의 건강도를 판정할 수 있는 간단한 방법으로 이용이 가능하다. 따라서 자원조성용으로 조피볼락 치어를 자연 생태계인 바다에 방류하였을 때, 새로운 수서 환경에 대한 적응 능력 판정의 척도로서 자연산 및 양식산 조피볼락 치어의 마취내성과 공기노출 내성 시험을 실시하였다. (중략)

Keywords