Chitosan 및 Oligochitosan을 첨가한 창란젓의 보존 효과

  • 김우재 (강릉대학고 해양생명공학부) ;
  • 김상무 (강릉대학고 해양생명공학부)
  • Published : 2000.05.01

Abstract

Chitosan은 식품산업, 의료·의약, 환경, 농업 등 거의 분야에서 광범위하게 응용되고 있는 새로운 천연 기능성 물질이다. 최근에는 항균작용 등 생리활성 기능을 나타내는 chitosan 및 oligochitosan을 활용하여 식품의 유통기간 연장을 위한 연구가 보고되고 있다. Chitosan은 축육소세지 (Park et al., 1999) 및 김치 (Yoo et al., 1998; No et al., 1995)에 대하여 보존효과를 나타내었으나 저염 명란젓 (Kim, 1996)에는 보존 효과가 거의 없다고 보고되고 있다. 본 실험에서는 저염 창란젓의 유통기간 연장 및 기능성 강화를 할 목적으로 chitosan 및 oilgochitosan을 첨가한 창란젓의 숙성기간에 따른 보존성을 연구하였다. (중략)

Keywords