Effect of Glutamic Acid on Polysaccharide Production from Agaricus blazei in Liquid Culture

  • 황정민 (강원대학교 환경 생물공학부) ;
  • 임영수 (강원대학교 환경 생물공학부) ;
  • 권명상 (강원대학교 수의학과) ;
  • 최정우 (서강대학교 화학공학과) ;
  • 한진수 (삼성생명과학연구소) ;
  • 홍억기 (강원대학교 환경 생물공학부)
  • Published : 2000.04.08

Abstract

The polysaccharide has been known to have an antitumor activity, which were extracted from the fruiting bodies, mycelia, and culture broths of Agaricus blazei. For the cell growth and the polysaccharide production, the optimal medium contained 8% glucose, 2% yeast extract, 0.1% $MgSO_4{\cdot}7H_2O$, 0.2% $KH_2PO_4$, 0.2% $CaCl_2{\cdot}2H_2O$ and 0.2% $MnSO_4{\cdot}5H_2O$. When 0.2% of glutamic acid was added at 4day, the cell concentration was 13.5 g/L and the polysaccharide production was 9.9 g/L, respectively.

본 연구에서는 담자균류의 일종인 Agaricus blazei를 이용한 polysaccharide의 생성을 증가시키고자 glutamic acid의 첨가시기의 영향을 비교${\cdot}$검토하였다. 그결과 2 g/L의 glutamic acid를 배양 4일째인 대수증식기에 첨가하여 polysaccharide 생성을 유도한 경우 배양 7일째에 12.9 g/L의 균체량과 9.1 g/L의 polysaccharide를 생성하였다. 그러나 이런한결과는 배양 초기에 glutamic acid를 첨가했을경우와 비교하여 볼 때 균체량은 다소 증가 했으나 polysaccharide 생성량에 있어서는 거의 유사한 결과를 나타내는 것이다. 생물반응기를 이용한 회분배양에 있어서도 2 g/L의 glutamic acid를 대수증식기인 배양 4일째에 첨가한 경우 균체량은 13.5 g/L, polysaccharide 생성량은 9.9 g/L를 생산하여 배양결과 최대 생산량을 나타내었다.

Keywords