상업적 규모의 양식장에서 사료 공급에 따른 넙치의 산소 소비량과 수질 변화

  • Published : 2001.05.01

Abstract

우리나라 전 연안에 고루 분포하고 있는 육상 양식장은 넙치, 조피볼락 등을 대상으로 운영되어 오고 있다. 이들 육상 양식장은 유수식 양식장으로 대부분이 생산량 증가에만 주력해 왔다. 1997년 7월부터 농수산물 시장이 완전 개방됨으로써 고비용 저효율 생산 체계에서 벗어나지 못하는 영세 양어가는 보다 어려운 처지에 높이게 되었다. 그러므로 가동 경비의 절감은 앞으로의 발전을 위한 가장 절박한 문제로 한사람의 인력으로 생산될 수 있는 양을 극대화할 수 있는 시설이어야 하며, 물의 순환과 산소 보충을 위한 동력 또는 에너지 소비량을 가능한 줄이도록 하여 생산원가 절감을 통한 경쟁력을 갖추어야 한다(김 1996). (중략)

Keywords