넙치의 우량혈통 선발육종 기술개발 II. 넙치 3계통의 혈액성분 분석

  • 방인철 (순천향대학교 생명과학부) ;
  • 박상용 (순천향대학교 생명과학) ;
  • 이윤아 (순천향대학교 생명과학) ;
  • 김종현 (국립수산진흥원 남해수산연구소)
  • Published : 2001.05.01

Abstract

넙치(Paralichthys olivaceus)는 1980년대 초부터 일본으로부터 수정란을 도입하여 양식되기 시작하였으며, 현재 우리 나라의 주요 해산 양식 대상종이다. 그러나 우리 나라에서 양식되고 있는 넙치는 대부분 일본산일 것으로 추정되고 있으며, 남해안의 경우 자연집단에 심각한 유전자 오염이 이루어져 남해안 고유계통은 찾아보기 어려운 실정이다(박 등, 1996a&b). (중략)

Keywords