한국산 꺽지(Coreoperca herzi)의 치어 생산

  • 하성찬 (영남대학교 대학원 해양자원학과) ;
  • 김기태 (영남대학교 대학원 해양자원학) ;
  • 한경호 (여수대학교 수산생명과학부)
  • Published : 2001.05.01

Abstract

꺽지는(Coreoperca herzi)는 농어목(Perciformes), 꺽기과(Centropomidae), 꺽지 속에 속하는 우리나라의 특산 어종으로 전국적으로 분포하고 있는 민물고기이며(정, 1986; 최 등, 1990; 한국동물분류학회, 1997), 육질의 맛이 담백하여 예로부터 고급 첫감이나 매운탕으로 선호도가 매우 높은 어종이다. 꺽지는 담수어 중 출현빈도가 1%로 조사된 바 있으나, 최근 하천에 분포하는 꺽지의 자원이 하천의 댐공사, 생활오폐수 및 농약의 오염으로 인한 생태계 변화에 따라 멸종의 우려가 될 정도의 급속한 감소추세를 보이고 있다. (중략)

Keywords